Найти тему
Пластика Окон

История окон в России

Нас окружает великое множество вещей, которые делают нашу жизнь проще, приятнее и комфортнее. Например, окна: они позволяют солнечному свету проникать в дом, сохраняют тепло и берегут от ветров и морозов, сквозь них мы любуемся городскими пейзажами и умиротворяющими сельскими видами. Сегодня предлагаем окунуться в историю и узнать или вспомнить, как окна в России проделали путь от узких щелей-дымоотводов до современных профилей из металла и пластика.

Довольно долгое время, примерно до X века, окон в домах древних славян не существовало. Причина этого — в климате. Дом защищал от жары и холода, от ветра и снега, а оконное отверстие сразу бы выстудило помещение. Кроме того, наши предки верили: через отверстия в дом могли проникнуть злые духи.

Начиная с X века, у зажиточных людей стали появляться первые своеобразные окна: в двух расположенных друг над другом бревнах делали прямоугольные отверстия. Изнутри такие окна задвигались деревянными дощечками, волоками. Конструкцию назвали волоковым окном. Она предназначалась и для выпуска дыма и для проникновения естественного света в помещение.

-2

Начиная с XIII века, оконные конструкции стали улучшаться. К двум волоковым окнам, расположенным на фасаде, добавлялось большее по размерам окно, расположенное на боковой стене. Вместе с фасадным волоковым окном, оно освещало участок дома, называемый красным углом. Естественного света хватало на освещение и красного угла, и печи, и пространства около двери. Славяне оценили нововведение и назвали окно «красным», то есть красивым, солнечным окном. Проем красных окон укрепляли крепкими косяками, отсюда и второе название — косящатые окна.

Примечательно, что светлица, женская комната в верхней части дома, обладала сразу несколькими косящатыми окнами, большими по размеру, по сравнению с остальным домом. Окна в светлице прорубались в трех или даже во всех четырех стенах. Светлицы чаще всего использовались как комнаты для рукоделия.

-3

Оконный проем необходимо было чем-то закрыть. Жители Руси использовали разные материалы, например, промасленную ткань или паюсный мешок рыб (это орган, где хранилась икра), такое окно называли паисным. К натуральным материалам относится и бычий пузырь. Позднее оконные проемы стали закрывать слюдяными пластинами, помещенными в свинцовый переплет. В XVII веке такие окна стали расписывать.

Для защиты от холода и ветра окна дополнительно закрывались ставнями. В некоторых случаях они дополнительно обивались мехом. Щели между стеной и окном закрывались наличниками. Красивое резное оконное обрамление стало отличительной особенностью русского зодчества, ведь причудливые наличники сразу же украшали даже самое простое жилище.

-4

С приходом Петровской эпохи окна стремительно развивались и модернизировались. Оконные проемы становились большими, а Петр I даже издал указ, обязывающий снабжать новостройки большими светлыми окнами. Увеличилось и количество окон в доме. Самые яркие примеры Петровских нововведений — проекты архитектора Трезини. Им же соответствовали Зимний и Летний дворцы, дворец Меньшикова. Оконные проемы стали закрывать стеклом. Петр был очарован французскими окнами, обильно украшенными арочными конструкциями от пола до потолка. Однако нововведение не прижилось: суровый российский климат внес свои коррективы в императорские планы.

-5

Каждый новый архитектурный стиль вносил свои отличительные особенности в дизайн окон. В эпоху господства классицизма в начале XVIII века окна делали прямоугольными с крестообразными переплетами. Эклектика, возникшая в середине XIX века позволяла оформлять оконные проемы в псевдорусском стиле: прослеживались элементы русского зодчества — кокошники, арки, лепные детали. Европейский стиль ар-нуво конца XIX века реализовался в России как русский модерн. Окна становились сложными по форме, с цветными витражами и переплетением рам.

-6

В начале XX века появился новый стиль — русский конструктивизм и, впоследствии функционализм. Отдельно стоит отметить интересные находки русских архитекторов, например, знаменитые шестиугольные окна, похожие на пчелиные соты, которые украшают дом Константина Мельникова.

История окон вступила в новый этап в середине XX века с изобретением оконных профилей из ПВХ. Предметы из поливинилхлорида стали выпускать в 50-х годах прошлого века, хотя первые опыты с новым материалом проходили в самом начале века. У архитекторов появились возможности экспериментировать, создавать такие окна, которые были бы одновременно эстетичными и практичными. Инженеры сконструировали новый тип окон, который включал в себя армированный стальной профиль, а значит, пластиковые окна могли служить долго.

-7

В России пластиковые окна стали появляться в начале 90-х годов прошлого века, и от привилегии состоятельных людей за двадцать лет стали повсеместным решением. Теперь ни одна новостройка не обходится без них, а россияне могут выбирать самые лучшие предложения на рынке этих услуг.

Российские окна проделали действительно долгий путь развития, а их история разнообразна и интересна. Пожалуй, самый важный ее итог — то, что мы можем повторить практически любое архитектурное решение, будь то шикарные панорамные окна от пола до потолка, огромные арочные, изящные мансардные или окна причудливых геометрических форм, используя самые современные материалы и профили. Компания «Пластика окон» всегда рада возможности воплотить в жизнь любой исторический пример!