Найти тему
Рабочая Молодежь

Все спрашивают, почему мы ничего не садим, когда есть для этого возможность. Отвечаю

Если у тебя частный дом, то ты просто обязан круглосуточно проводить время на огороде. Именно так, думают многие, но в последнее время все круто поменялось.

Друзья, всем привет! Сегодня хочу поговорить на довольно щепетильную тему, а именно огород на своём участке. Расскажу как к этому относимся мы, почему, пробовали ли вообще что-то садить и что из этого получилось. 

Я не зря упомянул что тема щепетильная, потому как до сих пор большинство людей уверены, что в частном доме, а тем более в деревне, невозможно обойтись без огорода. В основном это старшее поколение , но тем не менее в обществе гуляет такой стереотип.

Возможно именно из-за этого сразу же после заливки фундамента нам захотелось организовать небольшой огородик. Как это было, подробно рассказывал тут 👉 кликайте.

Нужно начинать с малого)). Подготовленное место для картошки
Нужно начинать с малого)). Подготовленное место для картошки

Если коротко, то весной было высажено 1.5 ведра картошки и около 8 кустиков помидор. Потратил несколько дней на подготовку места, убрал дёрн, перекопал, выбросил огромное количество попавшихся камней, а затем множество раз ездил в деревню для поливки и укрытия помидор. По итогу осенью мы собрали урожай в 2-2.5 ведра картошки и около 4-5 небольших помидорчиков. Не 4-5 килограмм, а именно помидорчика. 

После этого говорить о желании продолжать заниматься земледелием, немного глупо, тем не менее опыт был получен и плодородность местной почвы проверена.

Естественно, можно было завезти несколько машин чернозема с торфом, удобрения, все перемешать мотоблоком с местным грунтом и я больше чем уверен, получился бы хороший результат.

А вот и общий вид участка на тот момент. Фундамент, часть забора, строительные материалы и пробник огорода - классика
А вот и общий вид участка на тот момент. Фундамент, часть забора, строительные материалы и пробник огорода - классика
Другой вопрос: нужно ли это нам? 
Ответ однозначный - нет.

Такое мнение сформировалось не спонтанно и не только из-за неудачного опыта. Все своё детство я наблюдал за бабушкой и дедушкой как они ежегодно покупают прицеп навоза, завозят на участок чернозём, ежедневно оберегают саженцы на подоконниках (да так, что дышать становится трудно, но открыть проветрить нельзя). Безусловно, в результате всех этих действий удаётся получить натуральный и вкусный продукт, тут разговоров даже нет. Но каким трудом? 

Может только для меня, человека относительно юного и выросшего совершенно в другой стране, подобные действия неоправданны, но даже сегодня, говоря бабушке, может уберём теплицу, ведь трудно за ней ухаживать, ноги больные, голова кружится, долго в наклоне стоять нельзя. Она, с некоторой обидой, отвечает: теплицу не трогать! И возюкается потихоньку, выращивает. 

Из года в год ухаживает за саженцами, поливает, следит за температурой, подвязывает…
Из года в год ухаживает за саженцами, поливает, следит за температурой, подвязывает…

Все это наталкивает на мысль, что огородничество это не столько получение какой-либо выгоды, сколько желание чём-то заниматься и приносить пользу. Или, если хотите, быть полезным.

Ведь любые бабушки, дедушки, родители всегда рады угостить детей/внуков своим урожаем. При этом обязательно расскажут, что в этом году созрело "на ура", а что не оправдало ожиданий. 

На основе вышеизложенного у меня формируется мнение, что огород, это хобби. Массовое, преимущественно старшего поколения, но всё-таки хобби. По факту, ты делаешь то, что нравится и эта деятельность приносит какие-то результаты, но в финансовом плане довольно затратно.

Аргументы формата: «в магазине продаётся одна отрава», «только свои продукты экологически чистые», «а если что случится у меня есть запас продуктов». Считаю бессмысленными.
Подобных точек продаж вкусных и спелых овощей/фруктов множество в каждом населенном пункте
Подобных точек продаж вкусных и спелых овощей/фруктов множество в каждом населенном пункте

Во-первых, в сезон даже в магазинах овощи довольно неплохого качества. В нашем провинциальном городке есть несколько теплиц, которые снабжают небольшие магазинчики своими овощами. А если покупать на рынке, то и вовсе выбор будет огромный.

В крайнем случае, многие продают излишки выращенных продуктов за очень небольшие деньги.
С весны по осень, около местного рынка, люди продают излишки своего урожая
С весны по осень, около местного рынка, люди продают излишки своего урожая

Во-вторых, я понимаю что многие из вас пережили сложное время, когда сводили концы с концами, но, признаться честно, сильно сомневаюсь, что подобное может повториться. Безумная инфляция, кризис и т.д. вполне возможны, но так чтобы из магазинов пропали все продукты - вряд ли.

Опять-таки, если вдруг такое произойдёт, никогда не поздно взять в руки мотоблок и подготовить огород для картошки. 

Но пока все спокойно и никаких явных предпосылок к этому нет, по осени покупаем несколько мешков картошки, спускаем родителям в погреб и этого хватает на нашу небольшую семью до весны. 

Это скорее привычка - запастись на зиму, нежели необходимость
Это скорее привычка - запастись на зиму, нежели необходимость

Считаю что огородничество это скорее привычка или хобби, к которому мы холодны. Для меня деревня это в первую очередь природа, свобода, работа с деревом и на данном этапе тяги к выращиванию нет.

Многие воспринимают это неправильно и пытаются навязать необходимость собственных продуктов, но я же не навязываю вам необходимость познавать столярное дело? 

Безусловно, несколько грядок с зеленью и редиской никогда не будут лишним, но большего нам не надо. Возможно, со временем, мнение изменится и появятся другие ценности, но тогда это будет уже другая история)) 

Напишите в комментариях как вы относитесь к огородничеству? В обязательном порядке необходимо садить картошку или можно заниматься чем-то другим? С удовольствием почитаю альтернативную точку зрения. Спасибо.