Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Когда иммигранту пора вернуться из США на родину?

Банальная фраза “Америка - страна возможностей” работает не со всеми. Не каждый иммигрант умеет использовать эти возможности. У некоторых наступает момент, когда нужно принять решение: остаться или вернуться обратно. Я поговорила с иммигрантами разных лет. Большинство из них думали о возвращении. Но никто не вернулся. Однако они подсказали мне признаки того, что пора на родину. Делюсь с вами.

1. Нет постоянной работы или своего бизнеса. Супруги Дими и Катя владели крупным бизнесом в России, который прогорел. Они собрали все, что у них было, и переехали в США. С их туристической визой работать нельзя, но они и не пытались изменить свой статус. Первый год в США они просто тратили привезенные деньги. А, когда их совсем не осталось, начали судорожно искать работу. Официально их никто не принимал. Поэтому их трудовая деятельность в США складывалась из череды подработок. Никакого профессионального роста, никакого повышения зарплаты. Так они живут уже несколько лет.

“Надо было подавать на “политику” через 6 месяцев после пересечения границы. Сейчас уже были бы с грин-картами и ССН”.

Как следствие, без постоянной работы или бизнеса нельзя купить дом. Даже новую (не б/у) машину трудно будет купить за наличные.

https://www.fool.com/
https://www.fool.com/

2. Позиция туриста. Быть туристом или жить в стране - две совершенно разные вещи. Но некоторые иммигранты забывают об этом. Живя в США год, два, три, они продолжают вести себя, как туристы. Рестораны, сувениры, брендовые вещи, техника, будто завтра их нельзя будет купить. Порой такие иммигранты тратят все, что зарабатывают, не позволяя себе ничего отложить. Зато в их Инстаграме регулярно появляются доказательства счастливой американской жизни в обществе потребления. Но сами американцы живут завтрашним днем, грамотно планируя свои расходы и управляя финансами. По-другому просто нельзя. Не усвоил это - пора домой.

https://apnews.com/
https://apnews.com/

3. Отсутствие “своих” специалистов. Например, бухгалтера, который профессионально занимается подачей налоговых деклараций, адвоката, если иммиграционный статус того требует, PCP (primary care physician) или по-нашему, терапевта, который будет следить за вашим здоровьем. Есть иммигранты, которые ответы на важные вопросы ищут не у профессионалов, а в группах в социальных сетях с такими же иммигрантам, как и они. Опыт других, безусловно, имеет значение, но помощь профессионала никто не заменит, а исправить уже сделанные ошибки будет намного дороже и сложнее.

https://hiplayapp.com/
https://hiplayapp.com/

4. Образование детей. Те, кто однажды переезжал с целью обеспечения лучшего будущего для своих детей, сталкивается с проблемой того же будущего уже в США. Сначала родители думают о материальной составляющей. И тут не поспоришь. Но потом они могут столкнуться с рядом проблем: как попасть в самую лучшую школу, как уберечь детей от дурного влияния сверстников, как оградить их от стрелков, которые приходят в школы, как сохранить русский язык и привить культуру своего народа. Об этих вещах задумываются не сразу. Но, столкнувшись с такими проблемами, начинают сомневаться в правильности переезда.

https://www.franchiseindia.com/
https://www.franchiseindia.com/

5. Отсутствие карьерного роста. В США очень размыты рамки должностей и зарплат. Если в России зарплата в большей степени зависит от занимаемой должности, то в США доход растет вместе с опытом: чем дольше работаешь в компании, тем больше зарабатываешь. При этом название должности может не меняться годами. Нашим иммигрантам порой сложно с этим смириться. Несмотря на рост доходов, нам хочется и изменения должности и, соответственно, статуса. Американцев же вполне устраивает увеличение накоплений на банковских счетах.

https://economictimes.indiatimes.com/
https://economictimes.indiatimes.com/

6. Думали, что умнее всех. Чем больше живу в США, тем больше замечаю эту особенность. Это особая категория иммигрантов, к которым скептически относятся даже соотечественники. Они не покупают медицинскую страховку, поскольку не тратились на нее дома. А потом жалуются, что получили огромный счет из госпиталя, поскольку у них не было страховки. И кто умнее в итоге?

https://wpg.com.ua/
https://wpg.com.ua/

Кто-то считает ниже своего достоинства работать официально, предпочитая получать зарплату наличными и не подавая налоговой декларации. Потом такие персонажи жалуются, что им не дают гражданство. Реальный пример - история Ольги. И это в лучшем случае. За неуплату налогов в США можно получить реальный срок. Зато они считают себя умнее других.

Как бы банально не звучало, но не все готовы жить по правилам новой страны, куда так хотели перебраться, не все готовы адаптироваться. Часто иммигранты называют два кризисных момента: 1 год и 4 года. После 4 лет мыслей о возвращении становится все меньше и меньше.

Иван, владелец пекарни в Лос-Анджелесе, поделился со мной интересной идеей.

“Нужно понять ДЛЯ ЧЕГО ты переезжаешь в США, а НЕ ПОЧЕМУ и ОТ ЧЕГО. Высокие зарплаты - не причина, климат, тем более. Причиной может быть удобство ведения бизнеса, хорошее образование, передовая медицина, карьерный рост, самореализация и т.п.”

Иван заметил одну важную особенность. Когда мы знаем, для чего мы меняем место жительства, мы уже готовы принять новые правила, интегрироваться в новое общество, выдержать жизненные трудности, которых могло бы и не быть, если остались бы дома. И совершенно справедлива цитата “Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным” (Сенека).

Спасибо, что дочитали до конца! Я считаю, что эмиграция не решает проблем, скорее, наоборот. Домой возвращаются те, кто изначально не был способен решать свои проблемы. Согласны ли вы с этим?