dfgdfgdfg Протон протонный цикл термоядерных реакций. Энергетическая основа Солнца и жизни на Земле. Три последовательных простых реакции — проще кубиков LEGO. Но, если вдуматься, каждое, буквально каждое, звено является узлом непростых вопросов, ответить на которые предлагается читателям.
1. Первый акт цикла решает "проблему нейтрона", который в недрах Солнца (и других звезд Главной последовательности) производится из протона, в результате его распада, с образованием нейтрона, позитрона и нейтрино. Но распад протона — это не сильное взаимодействие, а слабое. Слабое, значит, слабоинтенсивное, и именно благодаря этому Солнце светит так, как оно светит. А что было бы, если бы констана слабого взаимодействия была еще слабее или, не дай Бог, сильнее?
2. Пожалуй, более известным, нежели распад протона, является распад нейтрона — основа β-распада. В результате образуется протон, электрон и антинейтрино. Если так навскидку, без учета конкретных значений, каждый из этих процессов по отдельности, в принципе, мог бы быть, но вместе полнейшая чепуха получается. Ну не может совокупная масса продуктов реакции превосходить массу исходника! Поэтому из двух процессов однозначно возможен только один. И нетрудно понять, какой именно, ведь масса нейтрона все же несколько больше массы протона. Так и происходит в реальности: нейтрон нестабильная частица с временем жизни порядка 15 минут. А протон, и это тоже хорошо известно, является стабильной частицей (стандартная модель, правда, там что-то предсказывает, но никто еще не видел). Тогда как же в первом акте рр-цикла протон ухитряется распасться?
3. Ну допустим п. 2. мы как-то решили. В результате получаем дейтерий (тяжелый водород, если кто забыл, или не в курсе). Казалось бы, вот оно счастье — бери и вари с него гелий, надувай шарики, и лети прямо к... к-куда-нибудь Ан-нет, вместо этого дейтерий снова совокупляется с протоном, образуя гелий-3 (тот самый который с Луны на Землю доставлять собираются (СПНе-3 :-) ). И почему?
4. Ну ладно, и это как-то проехали. Но почему, наконец, на последней стадии цикла Природа сворачивает с привычного уже неординарного пути, и ядро Не-4 все-таки образуется путем слияния двух ядер Не-3 (с высвобождением 2-х протонов)?
Я начал задаваться этими "детскими" вопросами в результате частичного воплощения своей детской мечты — стать астрономом. Теперь я, если и не смотрю на небо в телескоп, то, по крайней мере, преподаю этот предмет в школе. Как-то так... А вы что думаете?