Галине было всего три года, когда её мать ушла из жизни. Девочка совсем не помнит маму, но отец говорил о ней с огромной нежностью и любовью. Так уж вышло, что папа Галины женился во второй раз, когда дочери уже исполнилось тринадцать лет. Прожив вдвоем с отцом десять лет, девочка восприняла болезненно чужую женщину в доме. Но спустя годы Галина о мачехе вспоминает с теплотой: «Надежда Сергеевна была женщина с сильным характером, строгая, но справедливая. Я не испытывала к ней любви, но чем старше я становилась, тем больше начинала её уважать». С отцом девочки Надежда была знакома давно. Однако, замуж за него выходить долго не решалась. Когда брак всё-таки состоялся, Надежда Сергеевна стала полноценной хозяйкой в семье. Она готовила вкусные обеды, много читала и помогала Галине в учёбе, заплетала красивые косички и сама выглядела всегда шикарно. Всё складывалось замечательно в семье, но было то, что раздражало девочку, и мирится с этим она не хотела.
Когда папа Галины уезжал в очередную командировку, к мачехе каждый вечер приходила соседка с верхнего этажа и часами ворчала не умолкая. Софья Аркадьевна была женщины пожилая, постоянно жаловалась на жизнь: то ей дети мешают криками во дворе, то соседи ночью спать не дают, то собаки гавкают. Она осуждала всех кто её окружал и называла бескультурщеной. Галина тоже не испытывала добрых чувств к соседке, и до появления мачехи в доме, обходила Софью Аркадьевну стороной. Поэтому приходы в дом сварливой соседки, вызывали у девочки бурю негативных эмоций: « Она каждый вечер ровно в восемь часов приходила и садилась за кухонный стол. Рассказывая о своей страшной судьбе, плохом здоровье и неблагодарных детях. Моя мачеха слушала её часами и кивала головой. Взгляд Надежды был настолько полон сочувствия, что я теряла дар речи. С чего вдруг моя серьёзная и сдержанная мачеха сострадала этой особе, которая сама была виновата во всех своих несчастьях». - вспоминает Галина
Время шло и Галина из юной девочки быстро выросла в высокую и уверенную себе девушку. В очередной раз пытаясь поговорить с мачехой по поводу приходов в гости брюзгливой соседки, девушка не получала никакого ответа. Надежда упорно отмалчивалась и продолжала выслушивать вечерами рассказы Софьи Аркадьевны. Тогда Галина решила пожаловаться отцу, рассказав ему, что от постоянно ноющей соседки у неё уже раскалывается голова. Отец очень удивился и пообещал дочери поговорить с Надеждой. Но беседа ничего не поменяла. «Пусть приходит. Надежда знает, что делает, раз пускает её в дом », - ответил отец дочери. Галина была очень не довольна, и решила, что сама должна исправить эту ситуацию. «С каких это пор Надежда решает, кого пускать в наш дом с отцом?» - думала девушка. О чём ей пришлось потом очень сожалеть. Однажды, в очередной вечер, когда мачеха встретила Софью Аркадьевну налив ей чашку чая. Галина забежала на кухню и с юношеским запалом произнесла: «Софья Аркадьевна, может хватит уже к нам ходить? Надежда вам не психолог оказывать поддержку. Обратитесь к специалисту, раз вам так плохо. И если хотите знать правду, вы такая несчастная, потому что сами хотите быть такой. Ваше здоровье, дети и всё остальное здесь ни при чём».
Слова молодой девушки звучали грубо и бестактно. Софья Аркадьевна посмотрела на неё, встала и молча ушла. Галина была довольна, что наконец-то избавилась от надоедливой соседки. Но когда она взглянула на Надежду, в её глазах был страх, боль, недоумение, жалость и бесконечная тоска. Галина тогда подумала, что мачеха просто жалеет нашу соседку. Только гораздо позже девушка поняла, что оказывается, она не умеет читать мысли других людей. И слишком мало знает о жизни, чтобы позволить себе судить о поступках и словах других людей. Надежда подошла к приёмной дочери и тихонько сказала: «Дурёха ты, ещё маленькая. Не понимаешь, что наделала, ведь всем надо выговариваться». В тот вечер Надежда провела у себя в комнате. А Галина уверенная в своей правоте затаила обиду и не хотела даже понимать слова мачехи. Однако, наследующий день у девушки взыграла совесть, она сожалела, что обидела взрослую женщину. Но больше Галину беспокоило поведение мачехи, которая осунулась на лицо и стала тревожной, часто закрывалась в своей комнате, из которой девушка чувствовала лишь лёгкий аромат каких-то трав. Скоро был должен вернутся из командировки отец, и Галина решила обязательно померится с мачехой.
Девушка купила торт в магазине и собралась подниматься к Софье Аркадьевне, чтобы принести ей извинение и договориться: «Если ей так необходимо вечерами разговаривать с моей мачехой, то пусть хотя бы чередуются. Один день Софья Аркадьевна к нам, а в другой день - наоборот. Я была полна решимости исправить ситуацию, иначе наша Надежда совсем изведёт себя переживая за старушку», - размышляла Галина. Она поднялась к двери соседки и нажала на звонок. Когда дверь открыл молодой парень, она сильно удивилась, а юноша увидев привлекательную особу улыбнулся и спросил: «Вы ко мне?» Слегка растерявшись Галина путалась в словах, пытаясь объяснить, что она пришла к Софье Аркадьевне. Парень был удивлён, что девушка искала бывшую хозяйку квартиры и ответил: «Я сомневаюсь, но наверно вы ищите женщину, которая здесь жила до меня. Она ушла из жизни ещё шесть лет назад. А её сын, мой хороший знакомый, сдаёт мне эту квартиру». Галина опешила и застыла как вкопанная от услышанного, её взгляд был рассеянным и мысли лихорадочно пронзали мозг. Молодой человек пытался продолжить разговор, но девушка уже не слышала ничего. Она глубоко вздохнула и направилась к лифту. Вернувшись домой Галя чувствовала себя измученной и уставшей, она пыталась всё осознать, но единственное прояснение возникшее в её голове было то, что она всё-таки уронила торт.
На следующий день немного успокоившись, Галя решила переговорить с Надеждой, так как мысли не давали ей покоя. Девушка отыскала мачеху на кухни, за чашкой чая и чтением книги, и спросила: «Я не понимаю как такое может быть, Софья Аркадьевна скончался шесть лет назад, но каким-то образом она являлась в наш дом?» Надежда посмотрела на приёмную дочь грустным взглядом и ответила: «Она выпивает меня, как я выпиваю вот эту чашку чая». Вид у Надежды и правда был бледный и болезненный. Но девушка ничего не понимая пыталась добиться объяснений. «Галя, не обижайся дочка, но тебе нужно стать добрее к людям. Возможно, это моё упущение в твоём воспитании, ведь я и сама раньше ничего не понимала, до той поры пока Софья Андреевна не начала приходить. Все мы очень одиноки и несчастны, а тётю Софью просто надо было выслушать, иначе бы она затерзала всех в этом доме». Наступило напряжённое молчание. Галина смотрела на свою мачеху с жалостью, но так абсолютно ничего и не смогла понять. В мыслях у девушки крутились вопросы, которые казались абсолютно нелепыми, но несмотря на это, она стала задавать их один за другим. Надежда прервала дочь и сказала: «Галя, меня скоро не станет, а вот когда она к тебе придёт, не прогоняй, а просто слушай и ты многое поймёшь. Она ведь не только ноет. А выговариваться необходимо всем!» После этих слов Надежда встала и ушла в свою комнату. Больше на эту тему они не говорили, а возможно просто не успели.
Через две недели Надежда ушла из жизни из-за проблем с сердцем. «Но я знала, что причина кончины мачехи, была совсем другая. Софья Аркадьевна её выпила и забрала», - вспоминает Галина. Отец после ухода Надежды долго горевал, и даже пристрастился к выпивке. Но через какое-то время его родная сестра, которая жила во Франции, пригласила его приехать в гости. Мужчина поехал и так вышло, остался там жить. Он звал дочку с собой, но она не могла поехать. Галина устроилась на престижную работу, вышла замуж и ничего менять не хотела. Спустя годы она многое поняла и вспоминая о Надежде, говорит: «Моя мачеха была самой отважной, храброй и сильной женщиной. Она нас всех спасала, а я её погубила. Понять истину можно только тогда, когда пройдёшь любые испытания на своём личном опыте. Сейчас без пяти восемь, извините мне пора заваривать чай. Софья Аркадьевна очень любит выговариваться за чашкой ароматного чая».