Публика простит меня за то, что я создал в заголовке столь нелепую анаграмму на название столь же нелепого (но, в общем-то, интересного) фильма. Любители и энтузиасты могут позже ознакомится с моим разбором этой странной картины, а пока — о насущном.
Прямо-таки не сходит с телеэкранов заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова. Говорят и показывают её беспрестанно. «Эй, Нэнси, прямо и бочком ! Эй, Нэнси, топни каблучком !». Чёрт, опять не то.
Так вот, не сходит, и именно эффективно. Все обсуждают её истории о том, как к ней приставали известные актёры, режиссёры театральные и кинематографические, и вообще, всякие разные ребята. И так говорливо эти помои льют с голубых экранов... Стоп, нельзя так говорить «голубой», потому что толерантность. Притом, сейчас экраны вовсе не голубые, а чёрные. То есть тьфу ! — афроамериканские. Столь говорливо эти помои льют, что поневоле задумываешься.
Вот была такая страна — Советский Союз. Вот была такая советская актёрская школа. Нет, я не фанат СССР. Более того, все мои занятия (рок-музыка, создание кинофильма вне стен соответствующего училища, работа в частном порядке) были в СССР противозаконными. Но тогда серия подобных выступлений навсегда бы испортила репутацию актрисы. Да ещё заслуженной. Сейчас ситуация другая.
Воровать — хорошо. Человек не ворует, человек просто умеет жить. Помните, откуда ? Только в том фильме это осуждалось, а сейчас часто даже приветствуется.
Сплетни о личной жизни — не постыдное занятие, а нормальная ситуэйшн. В 1927 году персонажка, фанатеющая светскими новостями, показывалась читателям глупой, ограниченной, и пустой. И читатели верили, потому что это было вероятно. Вероятность того, что д`Артаньян храбрый, высока, и потому, когда автор показывает читателю его храбрость, читатель верит.
Но порой современный зритель, смеясь над ограниченностью Эллочки, сам недалеко уходит от неё. Что говорит о том, что на какое-то высказывание вроде «это же недостойно женщины», многие отвечают: «зато сколько за это платят». И часто в в ответах слышится такая нотка зависти.
Наш век - век Заурядного Человека, Билл. И мы гордимся, что мы — мелкая сошка. У нас на Земле, друг Билли, все жители сплошь сарояны. Да, да. Этакое огромное семейство благодушных сароянов, и все нежно любят друг дружку. У нас на Земле только дай случай честно заработать, ради доллара всякий расстарается. [Рэй Брэдбери, «Бетономешалка», 1949 год]
А вот так подумать, может, и правда ? Ведь один раз живём, а ? Не всё ли равно, что рассказывать, и перед какого цвета экраном ? Просто перед этим сравнить цифры гонорара за выступление на ТВ-шоу, и цифры своей нищенской пенсии. А у нас, благодаря нашему замечательному президенту, шансов эту пенсию получить и вовсе не особенно много.
Так, может, ну его, а ? Давайте нести, что угодно. Придумывать, что угодно. Поливать говном людей, которых уже нет в живых. Ради доллара всякий расстарается, верно ? А, самое главное, толпа хорошо заплатит за это представление. Потому что она, толпа, этого представления только и ждёт. И уже воздвигнут нелепый, в ярких красках и сверкающих блёстках, балаган. И пьяный конферансье машет рукою в белой перчатке, объявляя выход очередной престарелой звезды.
Нет, не говорите, умоляю вас, что в СССР не было кастингов. Были, и назывались они «кинопробы». Романы на съемочной площадке ? Да бог с вами, как же не может романов быть ? Интриги, подсиживания ? Наверняка были. Это же искусство. Популярность, деньги, поклонники (а ещё огромный труд, часто недостаточная самореализация, сильнейшие стрессы, не будем об этом). Но такого не было.
Получается, в тоталитарном Союзе было более здоровое морально общество, чем сегодня. А как же сталинские чистки, преступления против человечности, гонения на инакомыслящих ? Как всё это могло существовать в одном государстве ? Или обман всё, видимость одна ? Наверное, на этот вопрос нет верного ответа.
Да, постой-ка, автор. Пастушок, остановись-ка, ты откуда, и куда ? А что, если действительно женщина, заслуженная артистка, вышла на публику излить душу, а ты тут упражняешься в цинизме ? Что ж, может быть. Только такое событие маловероятно. Это шоу. Спектакль, на котором говорят то, что положено говорить по сценарию. И тогда, когда положено. А самое главная, данная говорильня хорошо оплачивается. Никому не рассказывала: ни соседям, ни друзьям. Никому. Давайте щас по телевизору всем расскажу.
Знаете, мне интересно, что бы сказал на это Виктор Цой. А может, и ничего бы не сказал. Усмехнулся бы только. «Там на первом выступает эта, стюардесса из Мимино, помнишь ? О похождениях рассказывает. Да не, она же на пенсии уже. Ну пока. Пока»