Многие знают блогера Варламова – ездит он по нашей стране, фотографирует угробленные дороги и обшарпанные подъезды. В общем, демонстрирует во всей красе всю необустроенность нашего бытия. А в недавней своей статье совет дал, как с этим бороться:
«В настоящий момент я не вижу конструктивных неполитических способов что-то принципиально поменять за окном. Система устроена так, что все заигрывания с чиновниками — пустая трата времени…
Активисты много лет могут ходить в мэрию города, но это ничего не изменит…Ваша цель - вывести проблему на уровень выше. Если у вас районный конфликт, то о нем должен узнать весь город. Если городской - выводите ее на федеральный уровень...
Если грязь на улице людей не волнует, грязь будет всегда. Вам нужно сформировать у населения общественный запрос. На чистые улицы, на хорошие дороги…
Ваша цель - донести информацию о происходящем до людей. Распространяйте листовки в подъездах, занимайтесь просвещением, работайте с местными СМИ, агитируйте. Кричите громче, тогда вас услышат».
Ну а как же быть с тем, если запрос у общества есть и проблема на федеральный уровень выведена, а воз и ныне там? В качестве примера использую текст комментария жителя Саратова под одной из статей:
«Так я думаю что всеми этими делами (авт. – благоустройства) губернатор с мэром должны заниматься. Причем все как сговорились - все районы администрации советуют писать о проблемах в городе Володину.
Я писал о небольшой проблеме, по моим меркам решить эту проблему в два-три дня, в рамках администрации это 2-3 недели. Вопрос состоял в том, чтобы установить бордюрный камень на участке центральной дороги на расстояние 150 м и тогда бы нашу улицу не размывало поверхностными водами.
Но там как всегда! Володин перекинул на Ерохину, Ерохина отписалась - у них денег на это нет. Хотя по моим прикидкам (на взгляд) денег надо всего-то тысяч 150 р., технику и 2-3 человека рабочих. Да мужики с улицы говорили - мы и сами поможем, что нужно сделать.
Но даже представитель президента в нашем округе никто. Или им на мелочь нет времени размениваться, хотя из-за этой проблемы погиб человек? Пожарные не смогли проехать…
Я письма отправлял в администрацию района, Володину, представителю президента. Да много куда. В районную администрацию вообще как на работу ходил. Без толку.
Еще случай - возле того самого сквера Марины Расковой находится школа. Так жители близлежащих домов 7 лет упрашивали администрацию заводского района починить освещение дорожки к этой школе, которая ведёт через гаражи. Ну и что вы думаете? Пока там не грабанули 3 женщин, одна с тяжёлыми травмами была, ничего не двигалось с места!»
Не работают ваши советы, господин Варламов… Люди по 7 лет просят, письма президенту пишут… И проблемы решаются лишь тогда, когда кто-то уже пострадает от злополучной необустроенности… О которой все почему-то наверху знали…