Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Легендарный Бородинский хлеб на закваске! Домашний заварной ржаной хлеб на закваске

Оглавление

Сегодня будем с вами печь хлеб, да не простой, а легендарный Бородинский, тот самый сладковатый с характерной кислинкой заварной хлеб на ржаной закваске!

Для многих этот хлеб был и до сих пор остается самым любимым! Готовят его в 4 этапа - закваска, заварка, опара и тесто, но обо всем по порядку.

Список ингредиентов:

ЗАКВАСКА: НА НОЧЬ

  • 70 г ржаной закваски
  • 70 г воды
  • 70 г ржаной ц/з или обдирной муки

ЗАВАРКА: НА НОЧЬ

  • 80 г ржаной обдирной муки
  • 25 г темного ферментированного солода
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра (6 г)
  • 250 г кипятка

ОПАРА:

  • Вся закваска
  • Вся заварка
  • 170 г ржаной обдирной муки
  • 50 г воды
  • 0,5 г дрожжей

ТЕСТО:

  • Вся опара
  • 20 г патоки или меда
  • 80 г воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 100 г ржаной обдирной муки
  • 75 г пшеничной муки

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  • Семена кориандра

С вечера необходимо подкормить закваску и приготовить заварку. Для закваски соединяем 70 г ржаной материнской закваски и 70 г воды комнатной температуры, слегка смешиваем и добавляем 70 г ржаной цельнозерновой или обдирной муки.

Все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой или пакетом и оставляем на столе до утра. Если у вас уже есть достаточное количество готовой ржаной закваски, то этот этап можно пропустить. Также с вечера, надо приготовить заварку.

В небольшой емкости смешиваем 80 г ржаной обдирной муки, 25 г темного ферментированного солода и 1,5 ч.л. молотого кориандра - это 6 г. Все перемешиваем и вливаем 250 г кипятка.

-2

Массу растираем до однородного состояния без комочков, накрываем крышкой и убираем в духовку, разогретую до температуры 60-65°C на 2-2,5 часа, затем духовку выключаем и оставляем в ней остывать заварку до самого утра, к этому времени она полностью остынет. Этот процесс называется осахаривание, когда ферменты солода перерабатывают крахмал в сахар, благодаря чему хлеб получается сладковатый.

Прошла ночь и сейчас приготовим опару. Вот как хорошо поднялась закваска, отправляем ее в чашу, в которой будем замешивать тесто.

-3

А вот так выглядит заварка - густая и при этом мягкая, липкая и очень ароматная масса, ее температура примерно 30°C.

-4

Выкладываем ее к закваске. Добавляем 50 г воды комнатной температуры и все тщательно смешиваем, чтобы в готовом хлебе не было непромесов. Используйте для этого деревянную или металлическую ложку или тестомес.

Отдельно смешиваем 170 г ржаной обдирной муки и 0,5 г дрожжей, если у вас свежие прессованные, то их надо взять 1,5 г - это буквально горошина и растворить в воде, которую влили чуть раньше.

Если вы абсолютный противник дрожжей, пропустите этот ингредиент - хлеб по ГОСТу можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.

Всыпаем муку в чашу и вымешиваем однородное вязкое тесто.

-5

Чашу накрываем пленкой или крышкой и отправляем в теплое место для подъема на 3-4 часа, как правило, для этих целей я использую духовку с включенной лампочкой, температура в которой 28-30°C.

У меня прошло 3 часа, вот так подошла опара и сейчас окончательно замесим тесто.

-6

В небольшой миске соединяем 20 г темной мальтозной патоки, 80 г воды комнатной температуры, 30 г сахара и 10 г соли. Размешиваем до полного растворения соли и сахара. Если у вас нет патоки, замените на такое же количество меда.

Вот такая рыхлая, воздушная опара и чем сильнее она подошла, тем лучше получится хлеб.

-7

Добавляем в опару жидкие ингредиенты и вымешиваем. Всыпаем 100 г ржаной обдирной муки и 75 г пшеничной муки, желательно 1 или 2 сорта, у меня такой нет, я беру муку в/с. Окончательно замешиваем тесто.

Вам может показаться, что муки много и оно слишком густое, но длительный замес тут не нужен, достаточно просто добиться однородной консистенции. В результате должно получиться очень вязкое, липкое тесто. Накрываем его пленкой и снова убираем в теплое место на 30 минут.

Тем временем, подготовим форму.

Если будете выпекать хлеб в форме Л-10, то этого количества теста хватит на одну форму, которую необходимо обильно смазать маслом и даже присыпать мукой или выстелить ее силиконизированной бумагой для выпечки.

-8

Если у вас маленькие хлебные формы, тогда разделите все тесто на две формочки.

Прошло полчаса и вот так хорошо подошло тесто.

-9

Далее, с помощью скребка или мокрыми руками, извлекаем тесто из чаши, слегка его округляем и укладываем в форму.

Мокрыми руками утрамбовываем тесто по всему объему формы, чтобы не осталось пустот, а затем влажной силиконовой лопаткой разглаживаем поверхность.

-10

Сверху посыпаем целыми или дроблеными семенами кориандра и слегка их прижимаем, чтобы после выпечки они не ссыпались с хлеба.

Накрываем пакетом и убираем на расстойку примерно на 1,5 часа. Время расстойки будет зависеть от температуры окружающей среды, силы закваски, качества муки, а также наличия или отсутствия дрожжей в рецептуре.

-11

Хорошо подошедший хлеб отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем первые 10 минут с паром при температуре 250°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции, затем понижаем температуру до 200°C и на том же режиме выпекаем еще 50-60 минут, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Готовый хлебушек достаем, извлекаем его из формы, снимаем бумагу и перекладываем на решетку до полного остывания.

-12

А вот, друзья, я испекла еще одну буханку хлеба по этому рецепту в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.

-13

Конечно, этому хлебу надо бы дать еще 10-12 часов для окончательного созревания, но я все же хочу показать вам результат спустя всего 3 часа после выпечки. Вот такой красавец у нас получился, тот самый Бородинский хлеб из детства!

Тонкая хрустящая корочка, мягкий, более нежный, чем у незаварного хлеба мякиш. Вкус, свойственный Бородинскому ржаному заварному хлебу с ясно выраженной сладостью, легкой кислинкой, с бесподобным привкусом и ароматом кориандра.

Готовьте во благо и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет свежеиспеченным домашним хлебом!

Желаю приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов