Моя жизнь, моё богатство! Всегда есть что вспомнить...
Наверное это о бескорыстной помощи и щедром вознаграждении, а ещё, о предприимчивости в восьмилетнем возрасте...
«Лето))) — самое любимое время года, жаль что оно такое короткое»...
В детстве на каникулах, меня отправляли к бабуле и бабаю (бабай - неродной дед) в сад.
Там я мог отдыхать, бегать по грядкам, лопать с куста недозрелые помидоры)), кататься на самодельных качелях висевших на яблоне, ходить и смотреть на завораживающий котлован и водоём.
Бабуля, бабай — трудолюбиво и трепетно занимались огородом, а когда созревал урожай они принимались за консервацию: закатывали солёности, варенье, компоты...
Далее бабай выбирал день и мы шли с тележками в садовое подземное хранилище, чтобы пополнить запасы, а заодно взять прошлогодние вкусности и овощи (картошку, морковку).
Мне нравился этот поход, по пути иногда бабуля рассказывала загадочные истории, которые происходили когда-то в нашем садовом обществе, а я с большим удовольствием катил тележку задом наперед))).
Вот как-то раз, мы таким же макаром спустились в холодное хранилище и пока они наводили порядок, я решил подождать их снаружи на солнышке, побегать и поиграть с тележкой.
Вообще, чтобы попасть в любое СССР-овское садовое общество, нужно было проехать через огромные тяжеленные ворота, (не знаю конечно как сейчас), но в те годы было так)), и этот въезд как раз находился в 15 метрах от хранилища.
Короче говоря, я игрался уже возле садовых ворот, и вдруг меня окликнул какой то дядька, из подъехавшей машины:
— «Малой, будь добр, а, открой ворота пожалуйста...»
Я немного растерялся конечно — но подбежал с радостью, размотал цепь и открыл. Дядька проехал, а я тихонечко закрыл ворота обратно, как обычно делал это за папой, когда мы приезжали в сад всей семьёй...
Вдруг я опять услышал голос этого дядьки, он звал меня снова и улыбался:
— «Малой.., поди-ка сюда!»
Мне стало страшновато, я насторожился, но по детской любознательности, ноги вели к нему сами собой... Когда я приблизился к окошку, он протянул мне купюру и сказал:
— «Держи! Заработал)))...»
Махнул рукой, дал по газам и умчался в гору, оставив столб пыли)).
В эти секунды я испытал неописуемые чувства радости, восхищения и благодарности, я гордился собой! Был в процессе, был задействован в этом моменте, а самое главное, я был действительно полезен.
Меня заметили, отблагодарили и ещё наградили, просто потому что открыл и закрыл ворота).
В тот день я даже отпросился у бабули, так и сказал что пойду на ворота: открывать и закрывать, пропускать садоводов. Плюс ко всему, мне начали давать денежку.
Всё это очень понравилось мне, ходил туда постоянно — как только приеду к бабуле в сад, бегом бежал на ворота. Вот и зарабатывал таким образом восьмилетний пацаненок, покупал себе мороженого, сладости, игрушки...
Удивительно, что до меня там никого не было, я получается стал первооткрывателем этой своего рода — бизнес индустрии))), ха-хах))) умора...
Позже я познакомил своего соседского друга с этой фишкой, затащил его на ворота)). Мы делили прибыль пополам, и причем никогда не спорили, всё по справедливости.
Так происходило несколько сезонов подряд, каждое лето мы с другом пересекались и шли в низ.
К сожалению или во благо, вечного ничего не бывает, мы росли, взгляды менялись, потихоньку забылись те ворота и наше дежурство возле них)...
Зато нас знали все садоводы: дяденьки, тетеньки, бабушки, дедушки и даже сам председатель)).
Мы иногда просто помогали: то тележку бабушке поднимем в гору, а кому-то воды со скважины наберём несколько канистр.
С улыбкой вспоминаю тот отрывок времени, он изначально образовался на духовной основе, по этому нас любили и не прогоняли.
«Светлый период моего детства».
Спасибо вам дорогие читатели, подписчики и гости! Само понимание, рождает благодарность — что кто-то читая, представляет и понимает картинку из моей жизни.