Найти в Дзене
Жизнь в Берёзовке.

Тайная милостыня

Автор: Нина Авраменко

 - Как жизнь изменилась!- покачивая головой, горестно произнесла одна из моих давнишних знакомых.- Людей как подменили. Разве так мы жили?

 - Да что уж и говорить,- подхватила другая.- Раньше работали много, но и веселиться умели, и к людям с открытой душой шли. Одной чарочки хватало, чтоб и песню сердечную завести, и добрым словом перекинуться. А теперь сидят в своих берлогах, поговорить не с кем. А в праздник! Бутылок всех мастей понаставят на стол, закуски на целый полк. Пьют, едят да про политику толкуют. И все на судьбу жалуются. Шумят, злятся и жуют, жуют. Ящик включат, а там мужики, в баб переодетые, кривляются. Песни настоящей застольной не услышишь. Ушли песни. От тоски зеленой ушли.

 - Все бы ничего, да зла много. В войну на что тяжело было, а люди не злобились, последним поделиться могли.

 - А до войны разве не так было? – вступила в разговор молчавшая до сих пор Олена Егоровна, старая, но не растерявшая былой красоты женщина в выбитой беленькой косынке на совершенно седой голове. – Вот я вам расскажу. В селе нашем Аграфеновке такой обычай был. Перед каждым престольным праздником тайную милостыню  творили.

 - Как это?

 - А вот так. В бедные семьи старались незаметно отнести мучицы, яиц, молочка, всего, что для праздника нужно. А делалось это для того, чтобы и в этих семьях люди могли попраздновать и Бога восславить. Я тогда еще девочкой была. Многого не упомню, но хорошо знаю, как мама мне наказывала: 

 - Беги, отнеси тетке Оксане . Да смотри, чтоб тебя никто не увидел. Поставь узелок на порог и домой.

 Семья тетки Оксаны была самая бедная в селе. Мужа она похоронила, а четверо детей остались. Сама хозяйка часто болела. Вот и обнищали совсем. Ни одеться, ни укрыться, ни куска лишнего. Мама ее жалела очень. Да кого она не жалела! Отец над нею часто беззлобно посмеивался, завидев нищих в селе:

 - Встречай! Твоя родня идет.

 - И встречу. Не твое дело!- беззлобно отвечала мама, зная, что муж  посмеивается любя.

Нищие никогда не пропускали наш двор и всегда находили приют. Она их покормит, а пока отдыхают (от села к селу ходили), их одежду выстирает. Специальный чугун был у нее для этого.

А горюшко тетки Оксаны и вовсе на виду было. Как не помочь? Так я к ним бегала частенько. А  однажды прибежала домой и говорю:

 - Мама, я у тетки Оксаны тело видела.

 - Как тело видела?

 - А так. Юбка у нее совсем старая, аж светится. Тело выглядывает.

Мама молча зашла в хату, порылась в сундуке, вынесла юбку, кофту, сорочку.

 - Неси. Да смотри, никому не говори про это.

Тетка Оксана, взяв узелок с одеждой, даже заплакала:

 - Дай Бог твоей маме здоровья на долгие годы, а тебе, деточка, счастья.

Да только не дошла, наверное, теткина молитва до Бога. Мама вскоре умерла. Мне тогда одиннадцать лет было. Нас шестеро осталось. Ох и намучились без матери!  Правда, в молодости Бог радостью не обделил. Муж мне достался спокойный и добрый. Детей любил, меня жалел, обидного слова ни разу не сказал. Весь в мать, сердобольный был.

  Только счастье мое война унесла, а я, как сломанная ветка после урагана, осталась с кучей детей. И никогда я не могла подумать, что придет такое время, когда самой пришлось узнать, что такое людская милость.

 - Как так?- чуть ли не хором спросили  женщины,зная крепкий характер Олены Егоровны и семью ее, где лодырей не было.

  Олена Егоровна поправила косыночку, заправила концы ее и продолжала:

Когда моего Степановича не стало, узнала я, почем фунт лиха. Как ни билась, а бывали дни, когда крошки во рту не было, да и одежонка поистрепалась. Раз позвала меня к себе в гости кума Марфа в Новошахтинск. Она у меня меньшую крестила. Правду сказать, всегда, как родню, встречала и с пустыми руками никогда не отпускала. Отказываюсь, бывало, совестно вроде брать, так она даже прикрикнет.

 Приехала я к ней в тот раз. Посидели, Она и говорит:

  - А ты знаешь, тетка Оксана теперь здесь живет. Николай ее к себе забрал. Ослепла. Почти ничего не видит. Меня по голосу только признала. Про тебя все расспрашивала.

  - Давай сходим, проведаем,- предложила я, и уже через полчаса мы стояли у небольшого чистенького домика, где жила теперь со своим старшим сыном Николаем тетка Оксана. У меня даже сердце заколотилось. Вспомнилась родная Аграфеновка, мама…

  Нам навстречу вышла маленькая, сухонькая старушка. Сощурив глаза, пыталась рассмотреть, кто к ней пришел.

  - Это мы, тетя Оксана,- проговорила Марфа. А кто со мной, не скажу. Узнаете сами или нет?

Я поздоровалась, стала расспрашивать о здоровье. Тетка напряженно слушала, даже ладошку к уху приставила.

 - Леночка, ты?- всплеснула она руками, засуетилась, пытаясь придвинуть табуретку, чтоб я села.- Сколько ж лет я тебя не видела? Как муж? Дети?

 Старушка придвинулась поближе, будто пытаясь рассмотреть меня, обняла.

 - Муж погиб, тетя Оксана. А детки ничего, растут.

 - Как же ты живешь?- по щекам ее покатились слезы.

 - Да как все, Сейчас всем несладко. Вы лучше про себя расскажите.

 - А что я? На старости лет вот пришлось пожить. Коля не обижает, невестка хорошая, детишки славные. Жить бы да жить. Вот только помощница я никакая. Не вижу. А без работы не могу. Хоть бы какое-то дело, а так - одна обуза. Живу, как небо копчу. Молодые погибли, а я живу.

 Мы старались утешить ее, вспомнили, сколько сил она отдала детям, пока вырастила их. Вмешался в разговор зашедший в хату Николай:

 - Вы, мама, бросьте! Какая вы обуза? Вы свой век живете, никому не надоели, так и стыдиться нечего.

  Два часа пролетели в общих воспоминаниях незаметно, и мы засобирались домой, отказавшись от чая, боялись, что опоздаю на поезд. Тетка Оксана что-то тихо сказала Николаю, он согласно кивнул и попросил нас немного задержаться. Минут через десять он вошел в комнату с большой корзиной, в которой лежали мука, сало, яйца, и протянул ее мне.

 - Возьми, Леля, это детям.

  Стало как-то неловко. Ведь не жаловаться я сюда пришла, просто хотелось проведать человека, которого раньше хорошо знала. И тут вмешалась тетка Оксана:

 -Возьми, Леночка. Помнишь тайную милостыню? Как мама твоя нас спасала? Я ее до скончания века помнить буду. Теперь наш черед. Возьми, ради Христа и светлой памяти мамы твоей возьми детям.

 Правильно говорят: «Кинь добро назад, очутится напереди!»- окончила свой рассказ Олена Егоровна. Но, с минуту помолчав, добавила:

 Людей и сейчас хороших много. Пройдет это смутное время.

- Пройдет, да запомнится,- вздохнула одна из ее собеседниц.

- Ну и что ж? Лихо помнится, а добро вовек не забудется.