Универсальное руководство для того, чтобы перестать тратить деньги на то, что не нужно.
Вы часто совершаете импульсивные покупки, пользуясь кредитной картой? Или сразу же спускаете большую часть зарплаты? Тогда эти советы для вас.
1. Не искушайте себя.
Возможно, вы более других склонны к импульсивным покупкам, но не осознаете этого. Чаще всего незапланированный шоппинг случается у этих категорий людей:
- Одинокие люди совершают на 45% больше незапланированных покупок, чем семейные.
- Люди, совершающие незапланированные поездки по магазинам, на 23% чаще совершают импульсивные покупки.
- Современное поколение более склонно к импульсивным покупкам, чем старшие поколения.
Итак, если вы молоды, одиноки, совершаете незапланированные поездки по магазинам, то, скорее всего, вы часто покупаете ненужные вещи.
Как избежать искушения?
- Реже посещать магазины и торговые интернет-площадки. Чем меньше у вас будет возможностей что-то купить, тем меньше вероятность того, что вы купите что-то ненужное.
- Часто мы покупаем что-нибудь, чтобы поднять настроение, а потом отдаем или выкидываем эту вещь. Но хорошие эмоции можно получить бесплатно - это общение с близкими, прогулка, обнимашки с питомцем, хороший добрый фильм.
- Еще один совет - подождать ровно сутки перед тем, как купить понравившуюся вещь. Так сильные эмоции остынут, и вы сможете принять здравое решение.
2. Не поддавайтесь на маркетинговые уловки.
Избегайте самые популярные тактики маркетологов, чтобы заставить вас купить что-то ненужное:
- Скидки с ограниченным сроком действия
- Дешевые товары рядом с кассой
- Привлекательные яркие цвета товара
- Образцы продукции или демо-версии
- Бесплатная доставка
Как потребитель, вы должны решить, стоит ли понравившийся товар ваших денег. Может быть, он просто привлек ваше внимание, но в деле не пригодится?
3. Вспомните, что у вас уже есть.
Сегодня у всех нас дома очень много вещей. Перед тем, как купить что-то, задумайтесь, есть ли дома похожая вещь, пользуетесь ли вы ей. Зачем покупать то, что вам не пригодилось в использовании?
4. Платите наличными.
Когда вы оплачиваете покупки картой, вы не видите настоящие деньги. С наличностью труднее расставаться. Такое тактильное и визуальное ограничение порой очень помогает остановиться и положить товар обратно на полку.
5. Не прикасайтесь к товарам
Есть мнение, что если мы потрогаем товар, то почувствуем его своим. Многие торговые фирмы создают рекламу, которая демонстрирует товар, как будто он уже ваш. Продавцы смартфонов размещают технику прямо в торговом зале, чтобы вы прикоснулись к ним, оценили все их функции своими руками. К счастью, в наше время пандемии с этим стало проще:)
Таким образом, чтобы реже покупать ненужные вещи, стараемся меньше ходить по магазинам, вместо этого идем общаться с друзьями, питомцами, гуляем, смотрим кино и слушаем музыку. Помимо этого, не поддаемся на уловки маркетологов, оцениваем, какие вещи у нас уже есть дома, в торговом зале не прикасаемся к товарам и платим на кассе наличными.
Мини-совет, который помогает мне не покупать лишнего: взглянув на цену товара, сравниваю её с суммой, которую зарабатываю за час. К примеру, классная сумочка стоит 5 часов моей работы. Оцениваю, готова ли я потратить 5 часов своей жизни на работу, чтобы приобрести именно эту сумочку, и принимаю решение!
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и подписывайтесь на канал "Жить просто"!
Спасибо за внимание!