Эпоха средневековья, в которую правила бал церковь, не была обычной эпохой, не была даже просто трудными временами. Но тогда чем же она была? Мой ответ, который я дала еще давно таков - воплощенным адом.
А как, если не адом это назвать? За любое неосторожное слово человека могут подвергнуть пыткам. Люди, которые возмущается церковью, ее беззаконием, нетерпимостью и неприкрытой тиранией, приговариваются к сожжению. Врачи, знахари, изготовляющие лечебные мази приравниваются к колдунам. Стоит возразить лицемерному и бесчеловечному церковнику, хоть один раз назвать Папу Римского ослом и невеждой, назвать учение церкви порабощением - и ты уже еретик.
Тема очень наболела и я давно мечтала о ней написать. Встречаюсь я с таким явлением, что роль церкви в средние века представляют неправильно, выставляя ее, жестокую и лицемерную, сплошной ходячей добродетелью.
Сторонники такого подхода весьма любят приводить факты о то, что церковь тех времен занималась благотворительностью, лечила раненых, была единственной безвозмездной организацией, которая помогала больным и обездоленным. И много еще лестных эпитетов в этом роде. Доходит до того даже, что науку представляют детищем и наследником церкви. Хотя если бы хоть один из гонимых церковью деятелей той мрачной эпохи увидел бы такую точку зрения, он был бы в настоящем шоке.
Поэтому я считаю необходимым со своей стороны рассказывать о злодеяниях церковников средних веков.
Церковнослужители той поры запрещали иначе верить, думать, говорить, писать. Душители духа стремились заключить даже бога в свои удушливые рамки и целью их было - добиться того, чтобы человек обращался к высшему началу только по образцу, установленному ими. Для церкви средневековой толковать бога иначе было еретическим и преступным деянием.
Папа Римский Иннокентий третий, один из идеологов убийственной и античеловеческой идеи инквизиции, заявлял, что:
"если кто-то пытается представлять свой личный взгляд на Бога, противоречащий церковной догме, то его нужно безжалостно сжигать на костре".
И на протяжении всего мрачного владычества католической церкви, вплоть до XIX века, папы римские своими буллами одобряли террор и насилие над свободомыслящими.
Бесчеловечными священнослужителями придумывались жуткие способы мучить, терзать человека, принуждать его лгать на себя и дорогих для него людей.
Церковь возглавляла машину просто неописуемой жестокости, и направляла ее по своему усмотрению на всех, кто ей был неугоден.
Имущество несчастных, оклеветанных людей еще и конфисковалось в пользу церкви и короны. Поэтому еще часто обвиняли и тех, кто располагал большими денежными средствами. По сути, церковь была преступной организацией, которая занималась пытками, грабежом и бесчеловечными расправами в узаконенном виде.
Преследования были столь жестоки, что люди бежали целыми семьями из городов, где свирепствовали инквизиторы.
В Бамберге, где правил князь-епископ Иоганн Георг фон Дорнхайм, полгорода прошло через кошмар ведовских процессов. Обвинения росли, как ужасный ком, сметающий все на пути. Более шестисот несчастных людей прошло через изощренные пытки садистов и уродов, называющих себя ревнителями веры. Церковные палачи не жалели и детей. В Бамберге среди жертв террора были дети от семи до десяти лет.
Многие знатные семьи бежали из этого города, как из жуткого места, где приговорен может быть буквально каждый, кто чем-то вызвал подозрение епископа.
Не менее жуткими гонения были в Вюрцбурге.
Местный епископ Филипп-Адольф фон Эренберг осуждал людей за любое отличие от своего мракобесного идеала. Для этих всех ужасных епископов, прелатов, инквизиторов "нормальным" считался человек, который вел строгий образ жизни, предписанный церковью, полностью внешне соответствовал критериям "нормы", созданной невеждами, никак не выделялся из толпы.
Все же самые умные, выделяющиеся красотой или наоборот, имеющие физические дефекты автоматически приравнивались к слугам зла.
И в этом аду люди должны еще были находиться! Никак не позавидуешь тем, кто родился и жил в эти века тьмы.
В то ужасное время в Вюрцбурге обвинили в связи с дьяволом и сожгли студента, который говорил на многих языках, слепую девушку и самую красивую девушку города.
Всего в одном только Вюрцбурге пострадали от зверств обличенного властью фанатика 209 человек.
Иная вера или другие воззрения в средневековье были поводом обвинить человека во всех грехах. Люди, по своему излагавшие мнения о религии, в глазах церкви и большинства обывателей того времени автоматически становились еретиками, колдунами, поклонниками дьявола.
Сколько иудеев на протяжении всех средних веков обвиняли в ритуальных убийствах и осквернениях святых! Причем эти обвинения подогревались священниками, особо ретивыми проповедниками.
Брюссель. 1369 год. В Брюсселе евреев обвиняют в том, что они украли святые дары, чтобы осквернить их на Пасху. В доказательство этого гнусного обмана придумали не менее гнусную лживую клевету: подстроили, якобы гостия начала кровоточить, указывая тем самым на "виновных". И хоть кто-то остановил это безумие? Вовсе нет. Вслед за обвинениями евреев начали массово казнить, изгонять из города. А на месте синагоги возвели часовню "для хранения святых даров".
И эта дикая история стала возможной из-за церковного мракобесия, из-за распространения баек священнослужителей и ведомого народа, который внимал каждому их слову и верил этим бредням.
Ужасным расправам подверглись и гугеноты (протестанты) во Франции в 16 столетии. Гугеноты стремились к упрощению богослужения, отказу от показательной роскоши, от признания власти Папы Римского. Что естественно, ведь католическая церковь была организацией, погрязшей в мздоимстве, нетерпимости и своем узколобии. Власть для церкви Римской была высшей целью, к которой она рвалась любой ценой.
В середине 16 века во Франции правил король Генрих II, считавший себя ярым защитником католицизма. В то время во всем королевстве существовало больше 5000 протестантских общин. Генрих II, как и католические иерархи посчитал возникший плюрализм угрозой своему авторитету. И в 1555 году издал зверский указ, в котором приказывал сжигать на кострах гугенотов. Само стремление человека мыслить в парадигме не одобряемой церковью и государством религии считалось достойным самых жутких кар.
Духовная свобода в таком сплошном ужасе была под постоянным прессом. И очень часто она уходила в глубокое подполье. Философам, ученым, людям, интересующимся отдельными областями знания приходилось работать практически тайком. За закрытыми дверями, в уединенном кругу нередко обсуждали книги, запрещенные официальной церковью, но вызывающие глубокий интерес.
Какая может быть нормальная жизнь, где обвиняют в колдовстве за буквально за то, что якобы человек вызвал худобу у коровы! А ведь именно такое обвинение было выдвинуто в Люксембурге в 1657 г. крестьянке Пьеретте Пети.
Из всего этого можно сделать вывод, что религиозное правление и власть церкви это:
-многовековые преследования людей за иную веру, другие философские воззрения или неверие в бога
-многовековые преследования за научные открытия и исследования в различных научных сферах
-религиозные войны с миллионными жертвами
-абсурдные религиозные табу, которые приводили к массовым эпидемиям, истериям, сумасшествию и преследованию свободомыслящих людей
-уничтожение прогрессивных, умных, свободолюбивых людей с передовыми, прорывными идеями
-уничтожение людей с психическими заболеваниями, больных, социально незащищенных, то есть всех, кто на самом деле нуждается в помощи
-милитаризация общества (чего только стоят крестовые походы).
-нагнетание в социуме нетерпимости, ненависти к людям, чьи мысли и поведение выбивается из принятой церковью канвы
При власти церкви люди иного, не признанного официальным вероисповедания подвергаются судебному преследованию из-за прихоти фанатиков у власти.
И если обнаруживают, что кто-то ушел из официальной религии и церкви, то этого человека жестоко казнят.
Поэтому власть церкви - это просто ужас, летящий на крыльях ночи, а деяния средневековой церкви есть ни что иное, как издевательство над человеческим духом и телом.
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!