Найти тему
Моя прелесть

Захватывающая история о русских царских сокровищах

Добрый день, дорогие читатели. Мы уже не раз говорили о том, какими сокровищами обладали члены царской семьи, в том числе рассказывали историю ювелира Карла Фаберже при дворе Александра III. И сегодня предлагаем узнать ещё несколько интересных фактов о них.

Пасха - это один из самых важных праздников для русских православных христиан. Традиция требует, чтобы крашеные яйца приносили в церковь на благословение, а затем раздавали семье и друзьям.

-2

В 1885 году русский царь Александр III тоже решил подарить пасхальное яйцо своей жене Марии Федоровне. Однако это не обычное куриное яйцо, потому что это был не обычный год.

В 1885 году королевская чета отметила двадцатую годовщину своего брака, и король хотел произвести впечатление на свою жену. Поэтому он поручил Петеру Карлу Фаберже, королевскому ювелиру, создать для него самое ценное пасхальное яйцо.

-3

Следуя указаниям самого правителя, Фаберже сконструировал красивое яйцо с белой эмалью, которое выглядело как настоящее, но при открытии скрывало золотой желток. Внутрь желтка помещалаь золотая курица, в которой спрятаны алмазная миниатюра королевской короны и маленькое рубиновое яйцо.

Императрица Мария была так довольна подарком, что Александр поручил Фаберже создавать подобное пасхальное яйцо каждый год. Так и была введена новая традиция.

-4

Вслед за ней королевский ювелир каждый год прячет в яйце уникальный сюрприз. Фаберже и его команда высококвалифицированных мастеров работали в полной секретности над каждым яйцом в течение нескольких месяцев. Даже царь не знал подробностей их работы.

-5

Фаберже создавал каждый проект, чтобы представить важное событие для королевской семьи или этапы и достижения династии Романовых.

-6

Все яйца сделаны из драгоценных металлов, таких как золото и платина, и усыпаны бриллиантами, изумрудами, рубинами и другими драгоценными камнями.

Один из самых дорогих был создан в 1913 году. Он был продан на аукционе в 2002 году за 9,6 миллиона долларов.

-7

После смерти царя Александра III традицию продолжил его сын Николай II. С 1894 года Петр Карл Фаберже создавал по два яйца в год - одно для жены Николая II - императрицы Александры Федоровны, второе - для его матери - Марии Федоровны.

В течение тридцати двух лет ювелир и его компания изготовили для императорской семьи пятьдесят самых роскошных и экстравагантных пасхальных яиц в мире.

-8

Сорок три из них существуют и сегодня. Эти редкие работы за миллионы долларов находятся в различных частных коллекциях, музеях и учреждениях по всему миру, так же как и некоторые изделия семьи Романовых. О тех, что хранятся в Британской Королевской семье, вы можете прочитать здесь.

-9

Как по мне, так я никогда не понимала ювелирные изделия в виде яиц. Ни в виде шкатулки, ни в виде клонов или серёг. А вы согласились бы получить на Пасху золотое яйцо с бриллиантами?