Вкратце: читайте книги в оригинале, потому что ознакамливаясь с кратким содержанием, вы рискуете потерять тонкости жизни, повествуемых нам автором, а писатели видят больше нас, уж поверьте.
Маленький план статьи:
1) рассуждение о чтении книг.
2)немного истории и медленный переход к теме.
3) тема, касаемая того, что мы теряем интересные моменты, читая краткий пересказ.
Как много среди нас людей, которые читают книги в оригинале?
Произведение Н. В. Гоголя "мёртвые души" изучают в школе и, я думаю, вряд-ли все школьники читали его полностью.
P. S. Сам не читал в своё время, но исправился, поэтому и пишу данную статью.
Из-за недостатка времени в школе не читают на уроках, всю литературу дают читать ученикам на летних каникулах, чтоб они приходил в школу уже начитанные.
Сам был школьником и друзья школьники, поэтому не по наслышке знаю, что не все читают летом, да и вапще, кто-нибудь читает?!
Конечно читают, нет сомненья, но таких единицы.
Летом 2020 года, во время карантина я начал читать летнюю литературу и, честно сказать, прочитал относительно много, среди авторов были: Куприн, Бунин, Горький, Булгаков, Хеменгуейн, Воробьёв.
Я читал в оригинале, я замечал разные стили написания каждого автора, их подход к читателю, жизненные моменты, опыт старших поколений и другие вещи, подходящие для осмысления молодому поколению.
Всё было бы хорошо, я был готов к урокам литературы, но в односчастье нам поменяли программу и поэтому появилось много других невиданныз мне произведений. С ними то и пришлось знакомится в кратком содержании, что естественно, не очень то и интересно. Всё равно, что спойлер к любимому фильму посмотреть. Всё ожидания рушатьс яи ты сразу узнаешь, чем кончается произведение.
В кратце ты читаешь 5 минут, вместо 5 часов, вместо 8 часов, а может даже и больше. Но как правило, чем больше произведение, тем длиннее краткий пересказ, потому что нельзя всё кратко и просто пересказать, в лблм случае он должен нести в себе информацию касаемую текста, а не пустой набор слов.
Что же касается мёртвых душ, то их мы изучали в 9 классе, если меня не подводит память. Я не читал его даже в кратце, на тот момент мне было достаточно пересказа учительницы. Поэтому я и не помнил ничего особенного из сего творенье Гоголя.
Но, в этом году, я всерьёз увлёкся одним автором - А. Преображенским- и его 8 книг с участием главного героя я прочёл на одном дыхании. Произведения рассчитаны на более детскую аудиторию, но и мне было очень интересно почитать, хотя мне пора уже читать в оригинале "войну и мир".
Так заинтересовавшись чтением я прочёл Достоевского, а после приступил к Гоголю.
Классики "не высасывают сюжеты из пальца"- они наблюдают его в реальной жизни, а потому всё то, чоо написано, можно считать действительно правдой того времени и если честно, эта правда актуальна и по сей день.
Окей, к достоевскому я ещё вернусь, а пока обратим внимание на Мёртвые души.
На момент чтения я обратил внимание на этот фрагмент, для меня он показался весьма интересным.
На самом деле, в кратком пересказе и намёка бы не было на такую тему.
"Толстые надёжнее тоненьких "- звучит как дискриминация, угнетение, будто все тоненькие не надёжные - наверно это я так оправдываю свою худобу...
Если мы оглядимчя вокруг, то заметим, что есть такое в нашей жизни, либо толстые и вправду надёжнее, либо надёжность приводит тоненьких к толстому физическому состоянию.
В любом случае, правда в этих словах есть, и нам с вами, есть над чем подумать.
Вот к примеру ещё :
Мм, не знаю, как лучше озаглавить...
Институтка- девушка, которая жила в пансионате и общалась в кругу подруг, ещё не видала жизнь бабьей. И лишь после, когда её всему научат, взбредут ей в голову все хлопоты земные.
К чему я это? К тому, что дитя после выпуска чиста и свободно, она поступает бескорыстно и легко, она ещё не задумывается о выгоде, которую можно получить от людей и как вапще этой выгодой пользоваться.
Ранее был отрывок о том, что только в России люди умеют говорить по разному с людьми имеющими 100, 300, 500, 800 душ, на каждого человека найдётся у него свой подход, свой оттенок в речи. Другие народы не обладают таким талантов, ни французы ни немцы, это дано лишь русскому человеку, который к миллионер будет ласков, а к бедному груб.
Не всё так печально, это общий смысл, который я пытался передать из произведения Гоголя "мертвый души"
Так и здесь, девочка ещё не думает о выгоде, ей пока без разницы с кем вести общение, с губернатором или с помещиком.
Так и мы живём в современном мире, где общаются ради выгоды,
Это в ссср не было расслоения в обществе, поэтому не было разницы с кем общаться, так как все равны ( то есть, с кем хочешь, с кем интересно, с тем и общаешься)
Думаю хватит на сегодня.
Читайте книги в оригинале, автор-писатель, это такой человек, который видит больше нас, они видят мелочи, на которые мы с вами не обращаем внимания. Они их для нас и показывают.
На сегодняшний день я не знаком с новинками в литературе.
Поэтому, если вы знаете новых авторов, вам есть что порекомендовать пишите, буду рад почитать.
Спасибо за внимание 😀