Найти тему
Твой огород

Компост для винограда

В ягодах винограда нитраты и нитриты содержатся в основном в кожуре, поэтому для повышения сохранности их нужно снимать и утилизировать в компосте, для чего готовится специальная смесь. Можно использовать древесную золу, перегной или навоз.

Куда идет весь этот мусор?

Традиционно для виноградарства используют органические удобрения (компост). Однако они имеют массу недостатков. Прежде всего, органические минеральные удобрения требуют больших затрат, чтобы доставить их на виноградник. Также они содержат большое количество нитратов и токсичных элементов, поэтому долго хранятся.

Кроме того, минеральные вещества лучше усваиваются растениями при регулярной их подкормке. Подкормка, как правило, производится один раз в 2–3 года. И, пожалуй, самый главный недостаток минерального удобрения – полное отсутствие подкисления почвы.

А потому многие ягоды выращивают на сеновале или прямо на грядках, где проводится жидкая подкормка. Если учесть, что один среднестатистический член российского дачного общества ежегодно потребляет мяса на 300 рублей, то понятно, что подкормки столь частое явление не сможет исправить ситуацию.

В связи с этим альтернативой органическим удобрениям является внесение удобрений в виде гранул в бороздки при подготовке виноградника к укрытию на зиму.

Крупные гранулы удобрений проникают в почву на глубину 8–10 см и проникают на метр вглубь. Они обеспечивают растениям необходимые питательные вещества, что особенно важно при недостатке естественного питания и при сильном иссушении почвы. Преимуществом использования гранул является то, что они не содержат никаких химических добавок и минералов, отлично усваиваются и совершенно не токсичны.

Поливать виноградник можно многими способами – как органическими, так и минеральными удобрениями, к которым относится и подкормку. Но не стоит пренебрегать при ее использовании микроэлементами. На винограднике обязательно следует вносить навоз и компост, которые будут растворяться в воде и обогащать почву всеми необходимыми веществами.

Главной и самой важной задачей является поддержание почвы в кислотной среде. Именно кислые почвы – залог хорошего урожая.