Найти в Дзене
Бабаюрт

Из истории первой школы. Бабаюрт.

Бабаюрт
Бабаюрт

Хочу поделиться частицей истории школы. Школа N1 берет историю в прошлом столетии.

Так уж получилось, что корпус, где обучаются ученики начальной школы, стоит в сторонке, отдельно от главного корпуса.

60 лет назад учителей не хватало. Приглашали издалека. Для учителей и было построено это здание, для временного их квартирования. Но, как известно, всё временное-постоянно... И вот уже больше полувека по крутым ступенькам бегают и часто падают ученики, «грызущие гранит науки».

Начальная школа - это фундамент, являющейся основой образования. С первых дней учителя становятся конструкторами человеческих душ. Огромный вклад внесли в образование, развтие и воспитание подрастающего поколения Ольга Ефимовна Шелестова, Полина Филиповна Божедарова, Ксения Николаевна Ланько, Клавдия Ивановна Меркулова, Рашия Абдуллаевна Даваджиева, Марьям Бисолтановна Билалова, Рашия Османовна Алиева, Зулайха Сулеймановна Даибова, Зиярат Абсаламовна Даибова, Арапат Алимсолтановна Гаджимурадова...

Бабаюрт
Бабаюрт

Каждый урок наполнен творчеством и самоотдачей. Только так можно построить сложный образовательный процесс, включающий в себя образовательные, развивающие и воспитательные задачи.

Первые учителя становятся примером для подражания. Поэтому многие ученики теперь преподают в стенах нашей школы.

Завучем сначала была Ольга Ефимовна. Человек, прошедший войну, испытавший все ужасы разрухи... Было нелегко руководить в сложное время, когда не хватало специалистов, когда только закладывалось знаменитое «советское» образование самой читающей страны.

По истории нашей школы можно читать историю страны.

В 1972 году завучем назначили строгую Ксению Николаевну Ланько. Одно из основных правил - учитель должен быть строгим, непреклонным. Улыбаться детям - значит расхолаживать дисциплину. А это, по канонам советского образования, было недопустимым. Ксения Николаевна создала в школе Красный уголок, где была собрана атрибутика советской эпохи. В том числе, и книги о Ленине.

Бабаюрт
Бабаюрт

В это время жители большой страны жили по одной утвержденной системе. Все носили одинаковую школьную форму. Даже тетрадки были обвернуты все по одному образцу. Мама нашей одноклассницы привезла всему классу из г. Львов по 2 прозрачной обложки для тетрадей. И наши тетрадки были самые-самые! Мы берегли эти обложечки.
Во всех классах были стенды, "что Ленин учился только на 5!"

В 1983 году Ксению Николаевну сменила молодая и перспективная Арапат Алимсолтановна Гаджимурадова. Ее период выпал на перестроечную эпоху. В эти годы рушилась огромная коммунистическая держава. В лихие 90-е быть образованным было непрестижно. Совсем нелегко было мотивировать учащихся на отличную учебу. Многие учителя сорвались "в бизнес", чтобы прокормить семьи.
Руководить коллективом на стыке двух веков, да еще при реформах, было непросто. Поменялось, практически, всё. Если раньше нужно было заучивать таблицу умножения так, чтобы при пробуждении, спросонья, правильно ответить сколько будет 7×8, то теперь достачным стало просто уметь пользоваться таблицей умножения. Старшее поколение учителей находидось в полном недоумении, дети же-в полном восторге!