Найти тему
Твой огород

Правила посадки моркови

Морковь высаживают на грядки осенью (в сентябре, октябре или ноябре). Для того чтобы не повредить корнеплоды, выкапывают и ставят в грядку корнеплод под углом 45 градусов (на запад или северо-запад). При таком положении корня до весны уже не заболеет и не сгниет.
Чтобы уберечь корнеплоды от заболеваний и вредителей, их следует перебрать, очистить от грязи и земли. В дальнейшем они не погибают от этого, а просто усыхают.
При посадке морковь углубляют в почву на 1—2 см. Расстояние между растениями в ряду — 25—30 см, между рядами — 45—50 см с учетом того, чтобы морковь была на поверхности. Корнеплода должно быть как можно больше.
Корнеплодами не следует сажать морковь в одну лунку. Тогда корнеплод находится под землей и наиболее эффективно усваивает питательные вещества.
Посадку проводят на глубину 6—8 см и на расстоянии 45—60 см друг от друга. Если почва сухая, то можно сделать более глубокое погружение — до 15—18 см (в зависимости от размера корнеплода и глубины промерзания почвы).
Сорта моркови выбирают с разной степенью урожайности и степени листовой массы.
Лучшими считаются ранние сорта моркови — морковь Среднеазиатская, Томатная.
Основные требования к выращиванию:
Высокая степень потребности в питательных веществах (в первую очередь в витамине С);
Высокий процент содержания каротина.
Однако при соблюдении всех этих условий выращивать морковь можно и в северных регионах.
Цветная и белозубая имеют высокую урожайность.
Тем не менее, при выращивании цветную и белизную корнеплоды осеннюю посадку следует проводить в грунт.
Не зелёная и полосатая обладают невысоким содержанием каротиноидов, поэтому плохо хранятся и быстро теряют товарный вид.
В настоящее время агротехника моркови не претерпела никаких изменений. Однако сегодня существует немало сортов моркови с разной высотой и формой корнеплода.
Выбирая сорт моркови, надо ориентироваться на следующие показатели:
Цвет корнеплода — он должен быть белого или жёлтого цвета.