Найти в Дзене
DARK

Удивительно, как мимо меня раньше прошла книга «Лайла

Удивительно, как мимо меня раньше прошла книга «Лайла. Исследование морали» Роберта Пирсига. Особенно с учётом того, что я читал его культовую «Дзен, или Искусство ухода за мотоциклом». На самом деле, конечно, не «Лайла», а «Лила» («Lila» — трансцендентная игра Бога в адвайте, конструирующая иллюзорную реальность).

Пирсиг разложил по полочкам, что такое «качество» и «мораль», причём его объяснениями реально удобно пользоваться. Он описал на западном языке, что западное разделение реальности на субъекты и объекты как раз нельзя использовать. Что есть четыре уровня организации реальности — неорганический, биологический, социальный и меметический (Пирсиг его называет интеллектуальным), которые основываются друг на друге, но не определяют друг друга. И что есть статические структуры Качества на каждом уровне и Динамическое Качество. Мораль же не едина, но своя на каждом уровне. Аморально, когда более низкие уровни разрушают или препятствуют эволюции на более высоком уровне.

В масштабе одного поста нихрена не понятно, я это понимаю. Но совершенно точно могу сказать, «Лила» Пирсига — годный и очень практический учебник по реальности. Причём, как кусочек паззла, сочетающийся с идеями Талеба.

Простейшее практическое применение — к Growth Hacking. Спринты по проверке гипотез обязаны иметь завершающий такт «интеграции в работающие процессы» для успешных гипотез. Он должен быть прямо конкретно выделен на канбан-доске и спланирован для каждой гипотезы. В отсутствие этого такта Динамическое Качество успешной гипотезы не может интегрироваться в статические структуры. Особенно социальные, когда гипотеза захватывает несколько стейкхолдеров в разных подразделениях или требует даже крохотного изменения организации. Очевидно, казалось бы? Да, но это никто делает осознанно. А это лишь капля в море следствий из «Лилы». Великолепно.