Русские правители пировать любили, а вот позволить себе отлеживаться после с похмельным синдромом не могли, ведь их ждали дела государственные, требующие внимания и свежей головы. На случай, когда застолье выдалось бурным, у них имелся арсенал рецептов, позволяющих избавиться от похмелья, его неприятных симптомов и быстро встать на ноги.
Первым делом с похмелья в прямом смысле слали в баню. Горячий пар, высокие температуры, душистый веник – все это позволяет ускорить вывод токсинов, улучшить кровообращение. Такое метод привести себя в норму применяли дружинники князя Владимира, тщательно распарившись в русской баньке, они ныряли в холодную воду.
Также от похмелья цари любили покушать специальную жирную похлебку, которая так и называлась – «похмелье». Готовили ее на бульоне из баранины, туда добавляли резаные соленые огурцы. Для большего эффекта рекомендуют такую похлебку кушать, не дожидаясь похмелья, чтобы таким образом и вовсе его избежать.
Во времена Ивана Грозного при царском дворе применяли весьма изощренные рецепты от похмелья. Один из них – пчелиный метод. Заключался он в том, что человека, мучавшегося с похмелья, принудительно кусала пчела, и сразу после этого он должен был выпить стопку.
Также с похмельем боролись при помощи порошка из клопа или лягушачьей слизи, хмеля и мяты. Последние, говорят, хорошо освежали и бодрили.
Петр I от похмелья спасался при помощи специального рассола по рецепту одной знахарки, семья которой занималась лечением русских царей. В напитке присутствовала молочная кислота, натрий и калий, эти вещества быстро помогали страдающему похмельным синдромом, а также восстанавливали солевой баланс после физнагрузок. Также у Петра I был узвар от похмелья, в который добавляли травы, шиповник, мед и зверобой.
Помимо этого, был у государя и весьма необычный способ прийти в себя после знатного застолья – ношение валенок. Якобы, это способствует расширению сосудов, помогает восстановить нормальное кровообращение
Во времена Екатерины II в качестве противопохмельного средства при дворе применяли кровопускание. Считалось, что избавившись от пары чашечек крови, страдающий похмельем испытает облегчение.
Также для понижения градуса страданий использовали щи на рассоле, готовили их из кислой капусты или щавеля, добавляли большое количество пряностей и кислую заправку в виде сметаны или яблочного сока. Еще одним так сказать типичным похмельным блюдом был холодец, который подавали с горчицей и хреном.
по материалам открытых источников