Найти тему
Молчаливый Геймер

Многие из нас заморочены на знании либо понимании

Многие из нас заморочены на знании либо понимании. Накоплении знания, проникновения в глубины неизведанного, поиске знаний, и так далее. Всё здорово, кроме одного — знание не объект.

Метафора ЗНАНИЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО неверна. Мы же непрерывно её используем в фразах, построенных по схеме «Субъект — глагол — объект», где «знание» выступает объектом.

Невозможно «получать новые знания». Нельзя «накапливать знания» или «увеличивать знание». Знание — это активный процесс или состояние, а не объект. Это именно что отглагольное существительное от активного действия «знать».

Знание происходит (а не существует) только в разуме знающего субъекта, и только в момент здесь и сейчас. Знание не хранится внутри мозга, записанное на жёстком диске. Знание воспроизводится в настоящем, будучи временно отражено в виде меняющейся структуры нейронных связей. Причём моё знание и знание другого — разные знания, несмотря на то, что они могут быть основаны на одной и той же информации.

Нет смысла стремиться к «увеличению количества знаний», это иллюзия. «Узнавая новое», ты меняешь способ своего мышления, физически перестраивая нейронные цепи в мозгу. Меняешь себя целиком. Во взрослом возрасте внутри тебя не становится больше нейронов, не увеличивается количество «знания как вещества», и даже не обязательно становится больше нейронных связей. Зато меняется твоя внутренняя структура.

Если тебе что-то не нравится в том, что и как ты знаешь, то стоит «учиться правильно знать». Видеть более высокие уровни абстракции, быстрее находить нужные для знания данные, легче находить когнитивные ошибки в собственном знании, знать только то, что нужно знать. Ну или любой другой форме «правильного знания с твоей точки зрения» как процесса. Не обучения, не узнавания, а именно знания.