Склонность к полярной категоризации неэффективна. Если ты относишь вещи к «чёрному» и «белому», «правильному» и «неправильному», ты дико мешаешь себе действовать сообразно контексту и ситуации.
Многие мои тексты специально написаны, чтобы раскачать твои зафиксированные представления о «левом» и «правом», в реальности которых ты себя ежесекундно убеждаешь. Ты думаешь, что у тебя есть твоё «Я»? Да фиг там. И в то же время, конечно же есть. У тебя есть реальные воспоминания о твоей жизни? Фиг там, это фантазии. И в то же время, следствие твоего прошлого. Свобода выбора? Конечно нет, но выгодно вести себя так будто она есть. Есть незыблемые представления о мире, которые обязаны быть «правдой»? Бум. 💥
Поэтому ничего из того, о чём я пишу, также не является «правдой». Ничего из этого не более верно, чем то, что ты уже знаешь. Но в некоторых ситуациях более верно. А в некоторых менее. А в некоторых ситуациях вообще никак не применимо.
Когда мне пишут в комментариях или в личке, что есть случаи, когда мои выводы неверны, я веселюсь. Ну конечно же да. Равно как и те случаи, когда мои выводы железобетонны. В этих комментариях всегда истинно одно — комментатор разговаривает с собой, а не со мной. «Это не я быстро говорю, это ты медленно слушаешь» — сказал Мирон Фёдоров. «Это не я категоричен в тексте, это ты считываешь в нём категорию» — скажу я.
Страшно иметь гибкие рамки? Ещё бы. Сочувствую. 🙏
Склонность к полярной категоризации неэффективна
2 июня 20212 июн 2021
1 мин