Продолжаем консервировать фрукты и ягоды - будем готовить черешню в сиропе или концентрированный компот из черешни.
Пошаговый рецепт:
Нам понадобятся спелые, но не перезрелые плоды, которые необходимо предварительно помыть и удалить плодоножки.
Косточки я не удаляла, но при желании вы можете это сделать. У меня в миске 2,3 кг черешни. Раскладываем ее в чистые банки любого, нужного вам объема - у меня пол литровые. Накладываем фрукты доверху - в каждую баночку помещается примерно 300-350 г черешни.
В подготовленные банки засыпаем по 3 полных столовых ложки сахара или предварительно варим сироп из расчета на 1 литр воды 500-600 г сахара и заливаем им ягоды. Поскольку черешня на вкус нейтральная и в ней недостаточно естественной кислотности, добавляем в каждую баночку лимонную кислоту на кончике чайной ложки - это 1 г.
Заливаем банки водой комнатной температуры, не доходя до края 1 см. Для большего вкуса и аромата в банки можно добавить корицу, цедру лимона или апельсина, ваниль, а также влить по ложке коньяка. Накрываем баночки крышками и отправляем на стерилизацию.
У меня для этих целей есть большая кастрюля, дно которой необходимо застелить чистой тряпочкой или положить решетку для того, чтобы банки не касались дна и при нагревании не лопнули.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, т.е. не доходя 3 см до крышек, иначе если воды будет больше, то во время кипения она может попасть в банки.
Включаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения, убавляем нагрев и при медленном кипении стерилизуем 10-15 минут. Готовые банки герметично закатываем и переворачиваем на крышки.
Если часть сахара не растворилась, переверните баночки несколько раз - в горячем сиропе он моментально растворяется. Банки накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится как в подвале или погребе, так и при комнатной температуре.
В результате получается концентрированный насыщенный компот с целыми ягодками, которые можно подать в виде десерта или украсить ими торты и пирожные. Из такой заготовки зимой получаются отличные кисели, желе, фруктовые соусы.
Сироп можно использовать для приготовления и подачи мороженого, соков, фруктовых напитков, лимонадов, а также полить им блинчики, оладьи, сырники и т.д. Очень надеюсь, что Вам пригодится подобная заготовка!
Список ингредиентов:
- 2,3 кг черешни (с косточками)
- 600 г сахара
- 7 г лимонной кислоты
- 1 литр воды
Выход: 7 банок по 0,5 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов