Найти в Дзене

Перестроила огород: дособирали и выставили новые грядки

В прошлом году после обильных дождей, при которых весь мой труд сводился "на нет", я решила, что с меня хватит и попросила мужа что-то придумать, чтобы грядки каждый год не становились вровень с землёй.

Об этой проблеме я уже рассказывала в указанной ниже по ссылке статье. В общем, сначала мы собрали переносные грядки из старого шиферного подоконника и уголков в количестве 5 штук, а этой весной на майские праздники ещё 6, хотя по плану я рассчитывала на 12 с общем. На 6 сотках разбежаться больше некуда!

По ходу сборки нашлись кое-какие огрехи в кусках стен шифера и пришлось немного изменить размеры, отступив от плана участка. Вот, что получилось в итоге:

Мои грядки
Мои грядки

Грядки закрыла плотной садовой решёткой в 2 ряда, чтобы мои и чужие коты не устраивали в них туалет, предварительно разметив вход куском оранжевой сетки, чтобы было видно, где он:

Вход в огородную часть. Здесь можно снять и правую часть, которая ведёт в проход напрямую
Вход в огородную часть. Здесь можно снять и правую часть, которая ведёт в проход напрямую

Верхний и нижний ряды сетки местами скрепила садовой проволокой, чтобы слишком умные и хитрые типа моего кота Бублика не пролезали в образовавшиеся щели:

Скрепление рядов сетки
Скрепление рядов сетки

А в каждые 50 см вставила подпорки, используя их вместо столбов.

На входе сделала вставляемый и отводящийся в сторону вариант "калитки", позволяющий мне беспрепятственно (не перешагивая, как это было в том году до рокировки) проходить вместе с лейками при необходимости. А то пару раз уже подскальзывалась после дождя с лейками наперевес😂

Что посадила и что смогла разместить на 11 штуках разного размера:

Грядка лука "на головку", чеснока на зиму, 2 земляники, которая плодоносит до заморозков (потом планирую рассадить на ещё двух), вперемешку с луком "на перо" и подсаженным на зелень пролезшим по весне кое-где не к месту чесноком:

Жду урожая земляники
Жду урожая земляники

Такое соседство не даст лишний раз кустам болеть.

3 парника: для чили, помидор не помню какого сорта (в процессе плодоношения выясню - сажала 4 вида и не подписала, где какой) и кабачков, а так же молодого чеснока, который планирую посадить для использования в пищу уже этой и следующей осенью (из бульб и одиночных головок, в целом, чеснок развивается 3 года до нормального состояния).

Оставшиеся две засадила 2-мя разными сортами моркови и свёклой-"второгодкой", которую случайно обнаружила взошедшей по весне того года и которая летом дала мне семена. Этой весной их посадила и получила всходы. Теперь жду, что именно вырастет (сажаю обычно разные сорта, но чаще "Бордо"):

Морковь вдали, а впереди - свёкла
Морковь вдали, а впереди - свёкла

Как обычно, в новой компостной земле пролезли помидоры, семена которых попали туда из остатков недоеденного салата. Чувствую, скоро пролезут и перцы...

Помидор, взошедший в свёкле - он самый высокий
Помидор, взошедший в свёкле - он самый высокий

Урожай и того, и другого обещает быть обильным, т.к. всходов много. Лишь бы было жаркое лето и хватало солнца, т.к. на моём участке в огородной части тень приходит с 16:30, а более солнечных мест у меня нет - закрывают соседские и городские дома (кто не в курсе - дача у меня теперь в городе и за забором полно высоток).

Чили потихоньку приживаются, но переживаю, что им не хватает солнца - грядка стоит в самом углу:

Грядка с чили
Грядка с чили

Поэтому для дополнительного тепла соединила почти закрытым переходом от помидор, чтобы из-под целофанового укрытия тепло шло на грядку перчикам, которые укрыты лутрасилом (узкая щель с белой прищепкой в конце грядки видна на фото).

Осталось немного места под картофель (всего 4 куста) и щавель:

Насыпная грядка со щавелем
Насыпная грядка со щавелем
Насыпная с картофелем. Потом планирую здесь собрать последнюю грядку
Насыпная с картофелем. Потом планирую здесь собрать последнюю грядку

Пока в проходах положила картон, но со временем думаю сама отлить нужного размера плитку, т.к. расстояния между грядок разные. Под картоном практически нет травы, а в конце года его можно снять, положив в компост и использовать на будущий год уже перепревшим:

Кирпичи пока держат стыки кусков картона, чтоб не разлетелся от ветра
Кирпичи пока держат стыки кусков картона, чтоб не разлетелся от ветра

Кабачки почуяли тепло и пошли в рост:

Кабачки растут медленно
Кабачки растут медленно

А ведь в том году, учитывая майское тепло, я уже перед началом лета снимала первый урожай! На сегодня, 3 июня, у меня пока только-только начали появляться пустоцветы... Возможно, дело в земле, т.к. в том году я брала новую землю из компоста, а в этом они сидят в той, что год пролежала в углу участка и планировалась использоваться для выравнивания при перепаде высот между грядок. Хоть и утеплила её по правилам, мульчировала, но земелька бедновата оказалась!

Поскольку солнечного места на участке немного, пришлось сдвигать грядки без лишних проходов вплотную друг к другу. Теперь, чтобы попасть на соседний ряд быстрее, хожу по короткой кромке. Благо, вес мой не влияет на просадку😁

вот так и перебираюсь по-быстрому, если обходить лень!
вот так и перебираюсь по-быстрому, если обходить лень!

В целом, рокировкой огородной части довольна, но надо доделать ещё одну грядку, на которую пока нет второй длинной стенки. Буду думать, потрошить ли паркинг - все равно его переделывать, т.к. заливали кое-как, кусками. Вот он теперь и рушится🙄

Спасибо мужу, который реализовал мою прихоть - теперь копошиться в земле стало ещё приятнее!