Всех приветствую, меня зовут Акимова Екатерина, я практикующий таролог и бизнес тренер, автор тренингов по тайм менеджменту и развитию лидерских качеств.
Сегодня я хочу затронуть тему самоактивизации. Тема не простая, так как в следствии пандемии мы все выгорели эмоционально. Может кто-то этого не осознает в силу юного возраста или большого энергетического потенциала. Но большинство людей устало от ограничений, от волнений, в конце концов от неопределенности в нашей жизни. Мы все устали и начинать какое то дело нам очень тяжело. Что делать?
МОТИВАЦИЯ нам в помощь!
Почему большинство целей и планов остаются нереализованными? Все потому, что мы не можем наскрести достаточно мотивации, чтобы их реализовать. В отличие от животных, поведение которых в большей степени обусловлено инстинктами, человек обладает механизмом управления собственной деятельностью. Это обеспечивает ему гибкость и широкие возможности для эффективного взаимодействия со средой.
Итак, ставим себе цель! Ваша цель должна соответствовать двум критериям: важной (иначе вознаграждения и выгоды будет недостаточно) и достижимой (иначе усилия будут бессмысленны)
Начинаем с малого и не спеша.
Делайте чуть больше, чем можете
Поделюсь с вами небольшим секретом, как можно поймать волну мотивации и проплыть на ней пару километров по направлению к цели. Все, наверное, замечали, что когда любое дело близится к своему завершению, мы чувствуем прилив сил. Предвкушение результата не менее приятно, чем сам результат.
Эти дополнительные силы можно использовать себе на пользу. Вместо того, чтобы закончить работу сразу, сделайте еще немного. Вам это будет совсем не в тягость, ведь в этот момент ваша мотивация как раз насытилась и готова к новым подвигам.
Используйте силу страха
Самый сильный мотиватор в природе – это страх. При помощи страха можно заставить кого угодно делать что угодно. Однако прибегать к этому методу я рекомендую лишь в крайних случаях. Например, при сильной фрустрации во всех сферах жизни, когда человек буквально прирос к дивану и ничего не хочет делать. Или при сильной склонности к прокрастинации, когда важные и ответственные задания откладываются на последний момент.
Включите воображение и представьте, что с вами будет через некоторое время, если вы не возьмете себя в руки. Например, как вас увольняют с работы за не сделанный вовремя проект в самый разгар финансового кризиса. Или как отчисляют из университета за не сданный экзамен, а дяди из военкомата уже поджидают вас у выхода.
Сохраняйте позитивный настрой
Уныние – одно из самых энергозатратных состояний. Постоянно пребывая в подавленном настроении, вы не сможете двигаться к цели и добиваться хороших результатов. Посмотрите на успешных людей – разве есть среди них хоть один нытик или пессимист?
Легко быть позитивным и воодушевленным, когда ты уже добился успеха, скажете вы. На самом деле все наоборот – легко добиться успеха, когда ты позитивно настроен и воодушевлен. Поэтому верьте в свои силы, думайте о хорошем, а дурные мысли прогоняйте подальше.
Начните действовать через не хочу
Начните выполнять работу понемногу, постепенно увеличивая нагрузку.
Когда вы получите первые результаты своей деятельности, ваша мотивация начнет потихоньку раскачиваться. Ведь она питается чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы. Чем быстрее и ощутимее прогресс, тем сильнее будет желание заниматься этим делом дальше.
Делайте зарядку
Вы улыбнетесь и тем не менее, пробуждая энергию тела, мы пробуждаем энергию мысли. Когда тело в тонусе нам легче даются сложные решения.
Не забывайте про отдых
Каждому человеку жизненно необходим отдых. Когда чувствуете, что силы на исходе и ничего не хочется делать, возьмите тайм-аут. Иначе вместо достигнутых целей вы получите эмоциональное выгорание и затяжную депрессию.
Прокачивайте свою активацию на ежедневной основе. В любом деле необходима системность! Не забывайте делиться своими результатами в комментариях.
От всей души желаю вам исполнения заветных желаний!