Внучка ворожеи. Рассказ. Часть 26
Начало здесь
А вот теперь про мою службу, - продолжила старуха, - это самое главное. Отвёз меня этот барин в красивый дом, где жили молодая женщина с девочкой, той самой, которой белая собачка была подарена.
И велел он мне служить этой женщине, заботиться о девочке, как если бы они были мои дочь и внучка. По возрасту оно как раз так и выходило, мне в ту пору уже почти полвека минуло.
-Отчего же Вы в Россию, домой не вернулись? - спросил Андрей.
-А куда было возвращаться? Дома у меня здесь не было, родные все давно умерли. Вот и прижилась на чужбине. Ну, ладно, слушай дальше.
Женщину ту звали Мария, а девочку Рафаэла. Барин тот, ты уж, наверное, догадался, был этой девочке отцом. Но Мария не была ему женой.
История очень печальная, Мария потом мне сама всё рассказала, когда я подольше у них прожила, и мы действительно стали, как родные.
Мужчина этот был самый настоящий герцог, из очень древнего и почётного рода. Происхождение своё вёл от самого Цезаря.
Старуха вспомнила, что Андрей едва был знаком с грамотой и пояснила :" Очень знатный был барин. "
Но, род его - такой почётный и знатный постепенно обеднел, можно сказать обнищал даже. У отца его едва нашлось средств, чтобы выучить сына в университете. Поэтому сразу после окончания учёбы женили его на дочке очень богатого купца, но простого происхождения, не знатного, который и разбогател то во время войны, продавая и перепродвая продукты голодным и несчастным. Денег и домов у него было много, а титула благородного не было. Дочка, правда, была красавица, и молодые друг другу понравились.
Прожили они вместе уже, наверное, лет двадцать, но детей у них не было. Всё было : большой замок, слуги, добра всякого без меры, а детей не было. И супруга с годами становилась всё злее и ворчливее.
И тут герцог случайно встретил юную Марию. Невозможно было не полюбить её, похожую на ангела. Но и она не устояла , хоть и был герцог много старше её. Чувства между ними вспыхнули, остановиться оба были не в силах. Когда Мария поняла, что ждёт ребёнка, восторг будущего отца невозможно было описать. Он мечтал об этом всю жизнь.
Но как же им узаконить свои отношения? Он ведь женат. А брачный договор составлен так, что в случае измены и развода он остаётся нищим, хоть даже к тому времени, после смерти тестя, он сам вёл все дела и значительно приумножил их состояние.
О том, чтобы признаться жене, не могло быть и речи. Но оставить Марию, оказаться от ребёнка, он, конечно же, не мог.
Поэтому решили они сохранить свою связь в тайне. Мария была согласна, очень его любила. Герцог снял для неё прекрасный дом, в котором впоследствии и родилась его дочь. Девочку назвали Рафаэла, что значит - целительница.
У герцога в роду многие имели дар целить и предсказывать. Он сам многое видел, поэтому и выбрал меня для службы. Обстоятельства складывались так, что Марие с дочкой грозила опасность. Но об этом ещё расскажу.