Я практически считаю себя амбассадором международных экзаменов по английскому, потому что они нас тестируют по этим 4 навыкам:
- чтение
- аудирование
- письмо
- говорение
И чтобы получить хороший балл, нужно обладать знаниями о построении предложений, фраз (т.е. грамматикой) и употреблять разнообразные слова (т.е. иметь большой/широкий вокабуляр).
Современные ОГЭ/ЕГЭ тоже имеют задания на эти навыки, и очень здорово, что они есть! Те, кто приходят готовиться к IELTS/TOEFL после наших государственных экзаменов гораздо более спокойно относятся к разного вида заданиям.
Но! Главный вопрос – куда вы с результатами ЕГЭ пойдете? В зарубежный вуз точно нет, на работу в международную компанию – тоже вряд ли, даже для виз в некоторые страны требуется IELTS.
Есть еще так называемые Кембриджские экзамены (FCE, CAE, CPE и даже специальные для детей типа Starters, Flyers), которые также будут тестировать по основным навыкам и выдаются эти сертификаты на всю жизнь. Это их несомненный плюс, т.к. как результаты IELTS/TOEFL действуют 2 года. Однако, они не такие популярные, как IELTS и TOEFL.
Кстати, IELTS тоже принадлежит к Cambridge Assessment English, но по неофициальным данным популярность в мире Кембриджских экзаменов всего 4,7%, IELTS – 57,6%, TOEFL - 27,4%.
Почему так? Именно из-за их «несомненного плюса» - пожизненного действия. Язык – это навык, и вы сами 100% замечали, что если не практиковать, потихоньку всё забывается, фокус с мышечной памятью тут явно не работает, т.к. наш мозг всё же иная мышца, её нужно постоянно тренировать. Соответственно, умные работодатели и администрация вузов понимают, что если вы 100500 лет назад сдали CAE (Advanced), не факт, что у вас сейчас есть даже Intermediate уровень. Поэтому знания и владение иностранным нужно постоянно подтверждать. И именно поэтому TOEFL и IELTS такие востребованные, т.к. результаты действуют всего 2 года.
А теперь подробнее, но интересно о самих экзаменах.
10 фактов о IELTS (International English Language Test)
- Самый популярный тест в мире, который показывает реальный уровень владения английским.
- Оценивается по шкале от 1 (non-user) до 9 (expert user).
- Весь экзамен длится 2 часа 45 минут.
- В тесте 4 части: Listening (навыки аудирования) включает 4 записи с вопросами (30 минут), Reading (навыки чтения) – тексты с заданиями (60 минут), Writing (навыки письма) – 2 эссе (60 минут), Speaking (навыки говорения) 3 секции (11-14 минут).
- Существуют paper-based (бумажная) и computer-based (компьютерная) версии сдачи экзамена.
- Есть два типа экзамена IELTS General Training и IELTS Academic.
- Нужен для желающих жить/учиться/работать в англоговорящих странах (Австралия, Новая Зеландия, Канада, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, и сейчас уже даже США*).
*Раньше США принимали результаты только TOEFL!
Это были 7 простых фактов, которые более-менее известны тем, кто слышал о тесте.
Далее еще 3 интересных момента:
- Часть Speaking могут поставить сдавать максимум за неделю до и через неделю после остальных трех частей (но обычно это либо этот же день после обеда, либо следующий день).
- Если вы будете сдавать тест на бумаге, то писать придется карандашом.
- Есть также версия IELTS Life Skills – в ней проверяют только Speaking и Listening по уровням от А1 до В1 и еще особая версия IELTS for UKVI (for UK Visa) для получающих визу в Великобританию.
TOEFL вообще моя особенная любовь, расскажу, чем же он хорош
- Экзамен TOEFL принадлежит американской компании ETS, которая была основана в 1947 году
- TOEFL расшифровывается как Test of English as a Foreign Language и тестирует знания по основным навыкам чтения, аудирования, говорения и письма
- Результаты теста принимают более 11000 университетов в 150 странах мира (вопреки распространенному мифу, что TOEFL только для США)
- В TOEFL есть задания интегрированного типа, когда нужно и прочитать, и прослушать, и потом на эту тему еще и поговорить
- Раньше TOEFL длился целых 4 часа (когда я его сдавала), но они постоянно совершенствуются, и сейчас уже регламент 3 часа
- Здесь все задания будут чисто академическими – тексты из учебников, диалоги студентов и профессоров, объявления на кампусе, эссе на научные темы и т.д. Нет никаких вариаций General/Academic.
- Все задания выполняются только на компьютере, даже Speaking проходит перед экраном, а не с реальным экзаменатором.
В следующих статьях я буду подробно сравнивать эти два экзамена и делиться историями успеха своих учеников, лайфхаками по сдаче каждой из частей TOEFL и IELTS. Будет интересно, обещаю!