Примерно 600 лет скандинавские викинги варились в котле непрекращающегося насилия. После войн в Скандинавии конунги и ярлы выплеснули ярость на христианские и мусульманские королевства, первобытные племена вокруг. 600 лет насилия возвели войну в культ и создали высочайший уровень военного дела. Давайте посмотрим, как воевали викинги, а начало этой истории здесь
Стратегия войны
В суровой земле Дании, Норвегии и Швеции, изрезанной узкими и длинными фьордами, мелкими и быстрыми реками, викинги развили судостроение, идеально подходившее для множественных нападений.
Драккары викингов – небольшие юркие корабли с неглубокой посадкой, влезали во все ручьи и щели. Под угрозой было любое побережье, где текла вода и от внезапного удара было невозможно защититься. Внезапное вторжение большим или малым флотом, быстрые перемещения по рекам, озерам и морям лежали в основе войны викингов.
А чтобы сократить время подхода и сохранить внезапность, викинги оборудовали морские базы на островах и удаленном побережье неподалеку от целей. Так возникли колонии на Фарерских, Шетландских островах вокруг Англии, базы на балтийских островах, Сицилии и других.
Не связанные моралью ислама и христианства, отряды скандинавов производили жесточайшие разрушения несоразмерные с их небольшой численностью. Города и монастыри заставались врасплох, викинги врывались в открытые ворота, а крестьяне деревень не успевали убежать в лес. А жизнь как своя, так тем более чужая не имела ценности.
Викинги не чурались самых подлых способов ради цели: заражали пленных и отпускали домой, брали заложников, просились с белым флагом в осажденный город, чтобы забрать погибших и захватывали его. Пускали подожженных птиц под кровлю домов.
Войска викингов
Главным элементом была щитовая пехота, вооруженная копьями, топорами и мечами. Мы смело можем назвать викингов морской пехотой, скандинавы высаживали морской десант или сражались прямо на воде, связав драккары в огромное плавающее поле боя. Лучники и метатели дротиков формировались из охотников, достаточно много было женщин.
Кавалерии в морских флотилиях не было, да и скандинавская жизнь не предполагала конных табунов. Как правило, внезапность атак позволяла мародерам захватывать коней, но их использовали чтобы быстро доскакать до следующей цели.
Мастерство пехотного боя передавалось с детства, а банды викингов формировались из семей, входивших в территориальные кланы, а кланы в графство ярла (вождя, графа).
Они нападали сами или объединяясь под властью военного вождя (генерала) хевдинга или властью конунга (короля) нападали объединённой армией банд. Были и безземельные правители, так называемые морские короли, чьи флотилии продавались в найм или нанимали кланы сами.
Тактика боя
Внезапность позволяла викингам не заморачиваться с тактикой боя – напал и победил. Но при стандартном сражении армий было два построения обороны и атаки.
Оборонительная стена щитов, когда скандинавы мгновенно перекрывали друг друга своими большими круглыми щитами, позволяла встретить пеший и конный удар или лавину стрел. Впереди стояли копейщики, формировавшие частокол копий, а глубина стены щитов могла достигать сотни рядов.
Свинья – построение для атаки на поле боя в виде тупой пирамиды хорошо нам известно по Ледовому побоищу. Построения сменяли друг друга в зависимости от ситуации и этого было достаточно для раннего Средневековья, когда бывшие варвары, а ныне христианские короли еще не развили сложное военное дело и вооружение.
Также надо понимать, что профессионализм каждого воина банды снижал требования к командованию. Кроме начальных построений каких-то особых приказов не было, индивидуальная храбрость и смекалка позволяла викингу самому решать, как воевать и умирать. Таким друзья, мы увидели с вами военное дело викингов.
ДАЛЬШЕ: 3/3 главы 4 «Викинги» < (жми!)
👍 и Подписывайтесь! мои книги и соцгруппы <(жми)> #алукинский