Найти тему

На время закруглю тему аскезы, я упоминал её разу раз выше

На время закруглю тему аскезы, я упоминал её разу раз выше. ☝️ По определению, «аскетизм» — это стиль жизни или совокупность практик, связанных либо с ограничением чувственных удовольствий и самодисциплиной, либо вообще с целенаправленным причинением себе страданий. Аскетизм очень часто идёт в паре с религиозным фундаментом либо принимается для «достижения духовных целей».

Как я раньше неоднократно упоминал, мы вечно крутимся на карусельках в луна-парке Майи, из которого нет выхода. Поэтому «достижение духовных целей», вообще говоря, ничем не отличается от «поисков телесных наслаждений» и «бесцельного шатания по луна-парку». Вся разница — в антураже и сопутствующих субъективных переживаниях. Зачем тогда аскеза?

Да низачем. Мирская аскеза (в частности, самоограничение и повышенное внимание к своим реакциям в онлайн-баталиях) тупо полезна для самого аскета. Она позволяет непрерывно работать над кучей «мягких навыков», практически применимых для общения с семьёй, друзьями, коллегами по бизнесу и так далее.

Простейший пример аскезы — вообще перестать использовать мат, если есть привычка материться. Потрясающе помогает вообще следить за свой речью, ты резко становишься внимательнее и тоньше как собеседник.

Второй тренд, набирающий популярность — минимализм в домашнем интерьере, количестве вещей, одежды и так далее. Как мы знаем по той же «Магической уборке» Мари Кондо, чем меньше вещей в пространстве квартиры, тем легче дышать. Моя жена следует аскезе в этом направлении, я любуюсь и радуюсь тому, что и как она делает дома.

Одна из наиболее ценных вещей в аскетизме — анализ собственных реакций на аскетическую практику. Какие эмоции возникают в ответ на практику, какие вопросы крутятся в уме, и так далее. Я нашёл прелестную чисто современную и требующую мало времени форму аскезы.

Когда я посещаю туалет в кафе или в поезде, то воспользовавшись им, я стараюсь оставить его в лучшем состоянии, чем было до меня. Протереть ободок унитаза туалетной бумагой, чтобы не было капель, ёршиком там почистить при необходимости. Конечно, без фанатизма и экстремальных практик. Хренова куча вопросов возникает по ходу, правда? «Это разве моё дело?» «А тот, кто был до меня, обо мне ведь не заботился, почему я должен?» «Это же только до следующего посетителя?» «Фу, разве не противно?» «Следующий человек даже не узнает, что я для него сделал, тогда зачем это?»

Офигенная практика, рекомендую. Через несколько месяцев врубаешься, что жизнь целиком вообще ничем не отличается от протирания ободка унитаза после себя в туалете кафе.