"Делить на тридцать три" - есть такое выражение в русском языке. Это означает, что не надо так уж прямо сильно верить тому, что вам говорят. Особенно, когда вам говорят что-то плохое. Такое, что прямо вот гнёт вас к земле.
Возможно, люди (или организации) преследуют как раз именно эту цель: обесточить вас. Обесточить человека, коллектив, страну - с помощью информации, внушения, посева страха и паники.
Возможно и то, что негатив нам внушает человек достаточно недалёкий, не особо ведающий, что творит.
Тогда тем более - "делить на тридцать три".
Мирзакарим Норбеков в своей книге "Опыт дурака или ключ к прозрению" описал то, что случилось с ним самим. В армии он пострадал от "дедовщины", его сильно били - так, что чуть не убили совсем. Поэтому по состоянию здоровья пришлось его комиссовать. И то ли случайно он услышал, то ли врач ему прямо сказал - в общем, суть была в том, что если и будет жить больной, то плохо. И вряд ли долго.
Норбеков был в совершенном отчаянии, услышав это, ему захотелось броситься со скалы. И вот буквально в последний момент, в самую крайнюю минуту к нему пришло озарение:
"А что этот врач - Господь Бог? Нет, он человек, - значит, он может ошибаться. Значит, у меня есть шанс на выздоровление - и я им воспользуюсь. В конце концов, хуже, чем есть, уже не будет".
И он смог победить свои болезни. Не просто выздоровел, а стал сильным и крепким, стал мастером восточных единоборств. И многим другим ещё помог здоровье восстановить.
А если бы он некритически отнёсся к врачебному приговору - что бы тогда было?
Поэтому - делите на тридцать три. Тем более, если знаете, что у вас внушаемость сильная. И когда вас кто-то упрекает, пытается загнать в вину - посмотрите, что это за человек, какой он. Потому что, например, в случае вашего разрыва с ним или его делом, он может сильно и убедительно вам внушать, что вы уходите в никуда, что вы сами по себе беспомощны и без него пропадёте. А если присмотреться, то ему просто нужно продолжать вас контролировать, держать на крючке, ему так удобнее и выгоднее.
И даже дружеские мнения о вас - тоже иногда стоит делить. Допустим, друзья могут верить в приметы и скажут вам, что нельзя справлять день рождения заранее. И нельзя фотографироваться на фоне памятника умершему поэту, тоже примета плохая. И что не надо таймер выставлять, когда делаешь какое-то дело, толку от этого никакого, только раздражает. Друзьям может и не быть толку, а для вас толк есть. Так что по-дружески, - но делите на тридцать три.
А уж новости... Надо понимать, что, во-первых, в современных условиях новости - это оружие информационной войны. И они, новости, часто вовсе не просвещают, а работают на уничтожение. Бьют по некритичным людям (которым часто и заголовка бывает достаточно) - пока из этих некритичных людей не образуется критическая масса. Благодатная почва для смуты.
Во-вторых, информацию в СМИ тоже люди подают, не ангелы же. Люди – значит, тоже могут ошибаться, заблуждаться, даже из лучших побуждений. Даже очень хорошие люди. Даже те, кто душой болеет за людей, за страну - и они могут написать или сказать что-то угнетающее, что, возможно, правда для них, но неправда для вас. Я не раз замечал: почитаешь новости - совсем тяжело. Потом приезжаешь в глубинку, на творческое мероприятие, встречаешься с людьми, отдаёшь им своё творчество, наполняешься от них - и жизнь прекрасна. Какая реальность реальнее?
Не нужно быть потребителями, в том числе и в новостях. Если делать новости самим - реальность будет меняться. Так что берегите силы для изменения жизни к лучшему. И делите на тридцать три…
________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)