До пандемии я неоднократно бывал в Польше и посетил достаточно много интересных мест, включая не самые популярные у иностранных туристов. Но практически везде было много посетителей из числа местных.
До сих пор помню, как заехал в город Ополе, одной из достопримечательностей которого является средневековая Пястовская башня.
Был будний день. Тем не менее, на экскурсии, которую мы приобрели на башню, было человек 8 поляков, большинство из которых были взрослыми.
К сожалению, в России такой интерес наблюдается далеко не везде, хотя сейчас ситуация потихоньку меняется.
Но эта заметка не столько о России, сколько о Польше.
Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но мне видится, что такая популярность внутреннего туризма в Польше обусловлена тремя факторами.
Отношение к историческому наследию
Возможно, я уже писал об этом в предыдущих текстах, но не лишним будет повторить и здесь. В Польше я ни разу не видел исторических зданий в аварийном состоянии.
Даже полуруинированные замки законсервированны, чтобы избежать дальнейших разрушений, и превращены в музейные объекты.
Качественная подача достопримечательностей
В первую очередь, конечно, для своих. В очень многих местах, которые за пределами Польши известны только особенно любопытным туристам вроде меня (та же башня в Ополе), посетители могут не просто прийти и посмотреть.
Почти везде можно приобрести экскурсию с живым гидом или, как минимум, установлены многочисленные информационные стенды.
Кстати, стоимость посещения достопримечательностей в Польше одна из самых низких в Европе. Нередко за вход в музей, который в какой-нибудь Германии обошелся бы в 10-15 евро, в Польше нужно уплатить 7-12 местных злотых, то есть в разы меньше (1 евро стоит больше 4 злотых).
Поддержание интереса к своей истории и культуре
Достаточно вспомнить, что жанр польского исторического романа зародился в XIX веке, когда Польши фактически не существовало. Причем не просто зародился, а стал популярен во многих других странах.
Я сейчас имею в виду произведения Крашевского и Сенкевича.
Да и в наше время этот интерес активно поддерживается. Яркий пример: когда я приехал осматривать замок Крыжтопор, расположенный в Свентокишском воеводстве и явно не относящийся к топовым достопримечательностям, туда же привезли на автобусе на экскурсию группу польских школьников. У нас такое бывает крайне редко.
* * *
В общем, нам есть, чему поучиться у поляков, если мы хотим развивать внутренний туризм и дальше.
На этом у меня все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные заметки из путешествий.