Найти тему
Больше, чем СНГ

Конфликт между Киргизией и Таджикистаном. Что дальше?

Предыстория конфликта:
В конце апреля на границе Киргизии и Таджикистана произошли военные столкновения. Стороны обстреляли населенные пункты в пограничных районах. По данным Минздрава Киргизии, погибли 34 человека, еще 99 пострадали. Таджикское бюро «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом) сообщает о 20 погибших и 88 раненых.

Конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной» в селе Кок-Таш (Киргизия) начался 29 апреля. В ход сначала пошли камни, потом огнестрельное оружие. Перестрелки начались из-за того, что таджикская сторона решила установить камеры наблюдения на столбе у «Головного» - это связано в связи с тем, что Киргизия начала проводить на этом объекте ремонт. С таджикской стороны считают, что жители пограничных областей Киргизии неправильно распределяют воду, нужную для сельского хозяйства всем жителям региона. Граждане Киргизии решили столб снести.

К участию в конфликте быстро присоединились военные обеих стран. Из пограничных областей в Киргизии пришлось эвакуировать до 58 тысяч человек, в Таджикистане — 15 тысяч жителей. С вечера 29 апреля между странами действует режим прекращения огня. Но 1 мая Киргизия обвинила пограничников Таджикистана в обстреле жилых домов в селе Арка в Баткенской области.

Вину за начало конфликта соседи возлагают друг на друга. На границе между Таджикистаном и Киргизией регулярно происходят столкновения, так как примерно 400 километров совместной границы остаются неразграниченными.

Перемирие. Почему в него не верят?
Спустя тридцать лет ряд договоренностей уже не работает. Так, по мнению киргизской стороны, водораспределительный узел «Головной» является «стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана.». В свою очередь в Таджикистане утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов «Головной» всецело принадлежит Республике Таджикистан».

Во многом конфликт связан с наличием спорных участков на границе двух стран - из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.

Не все таджики и киргизы согласны с тем вариантом демаркации границ, которые предлагают официальные власти. Кроме того, вопрос с водой тоже до конца не решен ни властями, ни экспертами.

Конфликт может в любой момент продолжиться и быстро расшириться. Киргизия не смогла достичь компромисса ни с Таджикистаном, ни с Узбекистаном, к которому ранее у страны тоже были «водные» претензии. Все прекрасно понимают фактор ОДКБ, членами которого обе страны являются. Поэтому необходимо сесть за стол переговоров.

В целом у России есть рычаги давления на обе стороны. Исходя из этого можно предоставить площадку для прямого диалога в Москве и выступить гарантом мира.

Россия, Великобритания, Турция и Китай
Внешних сторон этого конфликта больше, чем могло бы быть. Причем информация крайне противоречива. Так, в Киргизии расходятся данные, что Путин уже принял сторону таджиков. Президент Киргизии Садыр Жапаров впал в эйфорию, потому что поехал в Казахстан и Узбекистан, где его встретили с почестями и обещали поддержку. Обсуждался план железной дороги из Китая, а это невыгодно ни Таджикистану, ни России, ни Казахстану, ни США тем более.

В это время Турция выразила готовность поддержать Киргизию и выслать добровольцев по линии тюркского братства. В свою очередь, Таджикистан готов опираться на Афганистан и Иран, что может перерасти в межконфессиональный конфликт суннитов и шиитов. Сегодня Турция пытается усилить свой геополитический вес в нестабильном макрорегионе. Но свои интересы там имеет и Китай, и они связаны с идеей «Нового Шелкового пути».

Есть еще одна сторона – Великобритания. Англичанам не понравилось, что сделали таджики. Посол ее величества в Кыргызстане Чарльз Гаррет от лица королевы выразил соболезнования народу Кыргызстана. Британцы в Ферганской долине, где находится приграничная Баткенская область, имеют давние интересы.

В Бишкеке есть силы, которые симпатизируют Великобритании и Турции. Англичане показывают, что если у Киргизии не будет поддержки, то они готовы ее оказать. При этом прекрасно знают об интересах России к членам ОДКБ. Но нам не привыкать, когда Британия ведет себя по-хамски и прямо вмешивается в интересы России.

-2

Вывод:
Великобритания, Китай и Турция имеют свои интересы в решении этого конфликта в «свою» пользу. Так было всегда и от этого никуда не деться. Поэтому для России важно вовремя отреагировать на данный конфликт и в ближайшее время сделать все возможное для его решения. Для России очередной конфликт «под боком» крайне нежелателен.

Российская сторона активно включается в решение сложившейся ситуации. Владимир Путин уже встретился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. На Параде Победы лидеры двух стран обсудили конфликт на границе Таджикистана и Киргизии, разгоревшийся в конце апреля. Президент Киргизии Садыр Жапаров на Парад в Москву не приехал. Сейчас жители Киргизии и Таджикистана опасаются, что достигнутое перемирие может нарушиться, не успев начаться.