Хрустящая сырная корочка, легкая цветная капуста и нежный соус - замечательный летний ужин, не правда ли? Гратен - это простое и достаточно быстрое блюдо без заморочек, но от этого оно не менее вкусное.
Время приготовления 50 минут.
К: 154 Б: 5,81 Ж: 10,66 У: 7,75
Что же нам понадобится:
- Цветная капуста 400 г
- Подсолнечное масло 10 г
- Сливочное масло 50 г
- Сыр 100 г + 50 г (для хрустящей корочки)
- Мука 30 г
- Молоко 500 г
- Панировочные сухари 25 г
- Соль, специи по вкусу (у меня молотый перец и мускатный орех)
Приготовление:
Для начала разбираем на достаточно крупные соцветия цветную капусту, выкладываем в форму, поливаем подсолнечным маслом, слегка солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут.
В это время готовим соус: в небольшой кастрюле на небольшом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
В несколько подходов вливаем молоко, каждый раз доводим соус до однородности. Добавляем сыр, немного соли, перца и мускатного ореха, оставляем на маленьком огне до загустения, периодически помешивая.
Достаем из духовки капусту, выливаем в форму соус и слегка перемешиваем, чтобы все соцветия были покрыты соусом.
Сверху равномерно распределяем половину панировочных сухарей, затем посыпаем сыром и снова панировочными сухарями.
Отправляем в духовку, так же на 180 °С на 35 минут.
Гратен из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще очень много вкусных рецептов!