Люди обладают благословением и проклятием — продвинутым умением прогнозировать будущее. Другие животные тоже это умеют (можно почитать у де Вааля), но человек умеет прогнозировать что угодно. Обратная сторона медали — мы не умеем отключаться от прогнозирования, и часто обсасываем в голове варианты развития каких-то будущих событий, которые никогда не наступят, вместо того, чтобы быть «здесь и сейчас».
Привычка прогнозировать крепко в нас вшита — это видно даже по куче когнитивных искажений, связанных с восприятием рисков, склонностью к оптимизму, верой в справедливый мир и так далее. А также по «стихийной телеологии» многих наших с тобой современников.
Телеология (не путать с теологией) — это учение о целесообразности бытия. О том, что у бытия (или у всего сущего) есть своя «цель» и своё «назначение». Размышления о том, «зачем» всё происходит, преследуют западную философию на всём протяжении, от Аристотеля до Канта как минимум.
Проблема телеологического подхода возникает, когда слова «цель» или «смысл» (и так само по себе довольно размытое по смыслу) начинают применяться (не метафорически, а практически) к абстрактным явлениям. «Стрела, летящая в цель» — норм. «Смысл предложения» — норм. «Цель эволюции» — не норм. «Смысл жизни» — не норм.
Когда ты размышляешь о цели глобальных процессов или смысле жизни, твой мозг взрывается совсем не из-за сложности того, о чём ты думаешь, а из-за полной бессмысленности самих конструкций, которые ты вертишь в голове.
Любимая адская машинка Майи, которая есть у тебя в голове, — вопрос «Зачем?». Один вопрос «Зачем?» рождает у тебя тысячу иллюзий. Лучшее, что ты можешь сделать, это поставить эксперимент и месяц лупить себя по голове каждый раз, когда ты спрашиваешь себя или другого человека «Зачем?»
«Зачем ты это сделал?» — ШМЯК по голове!
«Зачем начальник меня унижает?» — ШМЯК по голове!
«Зачем я живу?» — ШМЯК по голове!
«Зачем мне эти мысли?» — ШМЯК по голове!
«Зачем я это читаю сейчас?» — ШМЯК по голове!
Люди обладают благословением и проклятием — продвинутым умением прогнозировать будущее
2 июня 20212 июн 2021
3
1 мин