Нет, всё дело не в моей невнимательности, а в нарциссах!
Бутончики спрей-розы "Мадам Бомбастик" уже начали окрашиваться, а я и не заметила. Дело в том, что по краю розария у меня посажена широкая полоса нарциссов и они за 5 лет так сильно разрослись, что начали выходить за им отведённые границы.
Как раз через 5 лет я нарциссы выкапываю, делю и пересаживаю в другое место. Придётся срочно это сделать и сейчас, благо, что на выходные у нас пообещали хорошую тёплую погоду без дождей. Заодно и гряды приведу в порядок - подзапустила некоторые за время непогоды.
Освобожу гряду, а осенью нарциссы сюда уже не посажу, лучше сделаю несколько куртинок тюльпанов в тех местах, где они не будут наползать на розы.
И не только спрей розы набирают бутоны - например, кустарниковые:
На них пока бутоны не такие большие, но зато вроде бы почти нет "слепых" побегов, то есть тех, что без бутонов.
Значит, цветение будет.
Чайно-гибридные розы у меня немного отстают - похуже перезимовали, им ещё нужно подрасти.
Цветение - это, конечно, хорошо, но у нас всю прошедшую неделю был холод и постоянные дожди, а как известно, розы такую погоду переносят очень плохо и на них начинаются грибковые заболевания.
Есть, конечно, сорта устойчивые, а есть - не совсем и подпорченные какой-нибудь черной пятнистостью листья могут испортить всю картину как на клумбе, так и в букетах.
Вобщем, опрыскивать надо.
После зимы, когда убрала с роз укрытие (укрывала землёй), я обработала все кустики медным купоросом, затем через какое-то время - Хорусом (заодно с обработкой плодового сада). Медь, которая содержится в этих препаратах, подавляет развитие грибковых заболеваний, в том числе - черной пятнистости.
Но есть ещё одно хорошее средство от этого всего - препарат Скор. Сейчас его применять - самое время, потому что работать он начинает при температурах от 15-ти градусов. Если использовать Скор при более низких температурах, то эффективность его будет не высока.
И, кстати, в показаниях для роз в инструкции Скора указана как раз черная пятнистость.
Но не только от грибков нужно защитить розы, а ещё и от вредителей. Не знаю, где как, а у меня главный вредитель - тля. Она поселяется на сочных верхушках побегов с бутонами, буквально облепляя их и начинает свою паразитическую деятельность.
Когда роз было не много, я убирала тлю вручную и промывала стебли зелёным мылом, но сейчас моя коллекция расширилась и это будет затруднительно. Поэтому опять я обращаюсь к химии.
Приобрела "Фуфанон нова" - тля там в показаниях значится. Буду работать им и наблюдать результат.
Я читала о баковых смесях, где смешивают два или несколько препаратов разнонаправленного действия, применяя их в одном опрыскивании. Кроме того, в смесь добавляют раствор удобрения для внекорневой подкормки. Подумаю - можно попробовать и так.
Но если не решусь, то буду обрабатывать 2 вечера: один - от грибка, второй - от тли. Так как бы привычней.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!