На Дзене мне несколько раз попадались негативные статьи про еду на Занзибаре. Поскольку, я отдыхал там 3 раза, в общей сложности больше месяца, то позволю вставить свои пять копеек в обсуждение этой животрепещущей, но, к сожалению, уже не столь актуальной темы.
Наверное, в любом городе можно найти как приличные пищевые заведения, , так и "тошниловки" , после посещения которых изжога и прочие прелести вам обеспечены. Точно также происходит и везде по миру.
Авторы, которые пишут про отвратительное питание на Занзибаре, наверное, попали не в то время и не в то место. Чем руководствовались они, выбирая тур? Наверное - дешевизной. Отель 2-3*, да ещё и на завтраках. А в обеды и ужины рыскали по пляжу, выискивая кафешки подешевле. Ну, и получили все удовольствия, включая гастрит и диарею. Знаете ли, это вам не Тайланд, с его многолетней культурой кафешек и макашниц. Это Африка, сынок...
И что теперь на зеркало пенять, коли рожа крива. Хороши русские пословицы, а главное, правильны.
Ранее мы имели опыт проживания в Африке( не принимаю во внимание арабские страны северной Африки) - Гамбия, 5*, поэтому перед нашей первой поездкой на Занзибар, мы тщательно выбирали отель. Остановились на 4*, на Нунгви с итальянским хозяином.
И нам все понравилось. И еда в том числе. Выбор, конечно, не богатый - это вам не Турция, но все очень вкусно. Повар тоже итальянец. В первый раз брали HB- завтрак- ужин. На завтрак имели-яичницу - омлет, бекон, ветчину, сыр-2 вида, спагетти-куда же без них!, салатики, огурцы, помидоры, фасоль, блины, каши, йогурт, батат, 3-4 вида фруктов.
Согласитесь, нормальный ассортимент. Я бы даже сказал, избыточный.
Что расстроило-не было натурального кофе-только растворимый, а натуральный за деньги-экспрессо 2$, капучино 3$.
На ужин, кроме вышеперечисленного и яичницы, рыба(в основном - тунец) или осьминог и на гриле, морепродукты, иногда-креветки, кальмары со спагетти, блюда со свининой и курицей, супчики.
Обед мы пропускали довольствуясь фруктами, чипсами и коктейлями. Или были на экскурсиях.
Знакомые сходили на обед. в распиаренное кафе Абарака, спросили их, ответ был- долго ждать, жарко, мухи.
Два раза в неделю отель устраивал ужины на пляже. Ну, тут уж было гастрономическое разнообразие. Никто не жаловался, даже самые привередливые. Было много чего, включая жареного марлина на гриле.
Во второй раз, мы были на Кивенгве. Также, отеле 4* с итальянским владельцем. Брали all Inc. К вышесказанному ассортименту на завтрак добавились два вида натуральных соков, чего в первом отеле не было.
Обед был, практически, как и ужин, с грилем из рыбы- тунец, окунь, барракуда, дорадо, осьминогов или морепродуктов. И нескольких видов спагетти. В этом отеле был и натуральный, заваренный зерновой кофе, что нас - кофеманов очень порадовало.
В третий раз, мы решили не искать на известное место приключений, и повторили первый отель на Нунгви. Тем более, что море там просто великолепное. Брали all Inc. И то же все было как в первый раз. Едой остались очень довольны.
Правда, Занзибар уже закрывали, людей было немного и все ели в одном ресторане, но сервис от этого стал ещё лучше.
Так, что мой совет: выбирая экзотические страны, обращайте внимание на категорию отелей и читайте отзывы. Помните, скупой платит дважды, в том числе и здоровьем. Всего доброго. Берегите себя.