Большинство пациентов, принимая выписанные препараты, сталкивается с ранее незнакомыми ощущениями, как от самого препарата, так и от сомнений в пользе и необходимости принимать лекарственное средство.
По этой причине, наверное важно, лечащему врачу оставаться на связи со своими пациентами, чтобы они могли что-то спросить или уточнить. Но, у подобной поддержки, помимо несомненных плюсов, есть существенные минусы:
Одни пациенты стесняются и не пишут вовсе, а при возникновении проблем - бросаю лечение. Другие наоборот, ежедневно и обстоятельно описывают свои ощущения, которые зачастую вообще никак не связаны с принимаемыми препаратами.
Мне, к слову, повезло - превалирующее большинство моих пациентов занимаю промежуточное положение. «Привет, я Иван, был у тебя, мне плохо». Из подобного обращения абсолютно непонятно кто пишет, когда обращался, какой диагноз и какая терапия и динамика состояния, что значит «плохо» и т.п. При этом, даже если пациент назовет ФИО и дату обращения, карта, все равно, в клинике, и в большинстве случаев получится посмотреть ее на следующий день или даже через день.
Часть пациентов не понимает, что «врач в кармане» не заменяет полноценного приёма, длительно игнорируют реальную необходимость в повторном приёме и обходятся ошибочным представлением, что всегда можно написать врачу и он поможет. Но, как я писал ранее, никаких «супер-фраз», чтобы помочь, не существует и коррекцию схемы терапии через чат не произвести.