Найти тему
Пропорядок

Дом не вверх дном: декантирование для организации пространства

Оглавление

Если вам кажется, что вы не знаете, что такое декантирование — вы ошибаетесь. Этот процесс знаком каждой хозяйке. Об этом и кое-чем другом в этой статье.

Свобода и порядок

Понятие «декантирование» подарили нам химики, которые используют его для описания процесса разделения жидкости и осадка. Также его используют виноделы, говоря о том, что вино из бутылки нужно перелить в другую емкость, чтобы оно «подышало», и насытившись кислородом, обогатило свой вкус.

В организации пространства глагол «декантировать» означает — вытащить что-то из оригинальной упаковки и переложить в другую, более удобную и подходящую.

Таким образом, когда бы пересыпаете крупы, муку и другие продукты (или промтовары, например, ватные палочки) из заводской упаковки в контейнеры для хранения, вы их декантируете.

Зачем это надо?

Декантирование позволяет:

  • снизить визуальный шум;
  • облегчить процесс поддержания порядка;
  • лучше сохранять продукты.

Судите сами, в продаже редко что имеет одинаковые упаковки. И если использовать заводские варианты, то шкафчики выглядят как цыганский табор — пестро, ярко и беспорядочно.

Но стоит взять и пересыпать крупы (возьмем их для удобства) в одинаковые контейнеры и поставить их на полки, то все приобретает совсем другой внешний вид.

Сюда же идет удобство поиска и хранения. Контейнеры, в отличие от заводских упаковок, не рвутся в руках, норовя рассыпать свое содержимое по полкам, столам и вам на голову. А сквозь их стенки сразу видно — что внутри и сколько этого осталось. Соответственно, гораздо проще понять — нужно уже идти за покупками или еще рано.

Где применяется?

Чаще всего декантирование используется для хранения пищевых продуктов. Однако есть и другие варианты. Итак...

Кухня:

  • Сыпучие продукты по банкам и контейнерам.
  • Сливочное масло — в масленку; растительные масла — в бутылки с дозатором.
  • Чай/кофе — в герметичные емкости.
  • Овощи — в корзины.Снэки — в плотно закрывающиеся емкости, где они не будут быстро сохнуть.

Ванная:

  • Гели и шампуни — в плотно закрывающиеся банки.
  • Мыло — в мыльницы.
  • Ватные палочки и диски — в стеклянные или пластиковые «коробочки» с крышками и без.
  • Стиральные порошки и жидкости — в емкости, которые обеспечат удобное дозирование.

Также есть:

  • спецконтейнеры для кошачьего и собачьего корма;
  • баночки и коробочки для канцелярии (скрепок, кнопок, скоб для степлера и т.д.)
  • емкости из толстого темного стекла для витамин и бадов;
  • емкости с распылителями для различных спреев;
  • коробки для хранения женских, мужских и общих гигиенических принадлежностей.

Выбираем тару правильно

Аккуратный ряд контейнеров и органайзеров занимает в разы меньше места, чем скопление разномастных коробок и пакетов.

Можно предпочесть любую форму, если у вас достаточно места. Если его маловато — выбирайте квадратные и прямоугольные варианты.

В вопросе материалов лучшим считается стекло. Из плюсов — экологичность и способность не впитывать запахи и не окрашиваться. Из минусов — цена.

Поэтому многие предпочитают более доступный по стоимости пластик. Как правильно сделать выбор контейнера для пищевых продуктов — мы говорили в статье «Как выбрать контейнеры для продуктов». Требования в плане выбора контейнера для бытовой химии не столь строгие — достаточно убедиться, что вы не собираетесь налить в пластиковую емкость соляную кислоту или что-то вроде нее )))

То же самое касается герметичности. Выбирайте емкости с плотно закрывающимися крышками для чая и кофе, бытовой химии, кормов для животных и всего остального, что не должно распространять свой собственный резкий запах или впитывать запахи посторонние, а также «потянуть» на себя влагу (мука, крупы).

Поделитесь, что и как давно вы декантируете у себя дома? Чувствуется ли разница между «до» и «после»?