Если вам кажется, что вы не знаете, что такое декантирование — вы ошибаетесь. Этот процесс знаком каждой хозяйке. Об этом и кое-чем другом в этой статье.
Свобода и порядок
Понятие «декантирование» подарили нам химики, которые используют его для описания процесса разделения жидкости и осадка. Также его используют виноделы, говоря о том, что вино из бутылки нужно перелить в другую емкость, чтобы оно «подышало», и насытившись кислородом, обогатило свой вкус.
В организации пространства глагол «декантировать» означает — вытащить что-то из оригинальной упаковки и переложить в другую, более удобную и подходящую.
Таким образом, когда бы пересыпаете крупы, муку и другие продукты (или промтовары, например, ватные палочки) из заводской упаковки в контейнеры для хранения, вы их декантируете.
Зачем это надо?
Декантирование позволяет:
- снизить визуальный шум;
- облегчить процесс поддержания порядка;
- лучше сохранять продукты.
Судите сами, в продаже редко что имеет одинаковые упаковки. И если использовать заводские варианты, то шкафчики выглядят как цыганский табор — пестро, ярко и беспорядочно.
Но стоит взять и пересыпать крупы (возьмем их для удобства) в одинаковые контейнеры и поставить их на полки, то все приобретает совсем другой внешний вид.
Сюда же идет удобство поиска и хранения. Контейнеры, в отличие от заводских упаковок, не рвутся в руках, норовя рассыпать свое содержимое по полкам, столам и вам на голову. А сквозь их стенки сразу видно — что внутри и сколько этого осталось. Соответственно, гораздо проще понять — нужно уже идти за покупками или еще рано.
Где применяется?
Чаще всего декантирование используется для хранения пищевых продуктов. Однако есть и другие варианты. Итак...
Кухня:
- Сыпучие продукты по банкам и контейнерам.
- Сливочное масло — в масленку; растительные масла — в бутылки с дозатором.
- Чай/кофе — в герметичные емкости.
- Овощи — в корзины.Снэки — в плотно закрывающиеся емкости, где они не будут быстро сохнуть.
Ванная:
- Гели и шампуни — в плотно закрывающиеся банки.
- Мыло — в мыльницы.
- Ватные палочки и диски — в стеклянные или пластиковые «коробочки» с крышками и без.
- Стиральные порошки и жидкости — в емкости, которые обеспечат удобное дозирование.
Также есть:
- спецконтейнеры для кошачьего и собачьего корма;
- баночки и коробочки для канцелярии (скрепок, кнопок, скоб для степлера и т.д.)
- емкости из толстого темного стекла для витамин и бадов;
- емкости с распылителями для различных спреев;
- коробки для хранения женских, мужских и общих гигиенических принадлежностей.
Выбираем тару правильно
Аккуратный ряд контейнеров и органайзеров занимает в разы меньше места, чем скопление разномастных коробок и пакетов.
Можно предпочесть любую форму, если у вас достаточно места. Если его маловато — выбирайте квадратные и прямоугольные варианты.
В вопросе материалов лучшим считается стекло. Из плюсов — экологичность и способность не впитывать запахи и не окрашиваться. Из минусов — цена.
Поэтому многие предпочитают более доступный по стоимости пластик. Как правильно сделать выбор контейнера для пищевых продуктов — мы говорили в статье «Как выбрать контейнеры для продуктов». Требования в плане выбора контейнера для бытовой химии не столь строгие — достаточно убедиться, что вы не собираетесь налить в пластиковую емкость соляную кислоту или что-то вроде нее )))
То же самое касается герметичности. Выбирайте емкости с плотно закрывающимися крышками для чая и кофе, бытовой химии, кормов для животных и всего остального, что не должно распространять свой собственный резкий запах или впитывать запахи посторонние, а также «потянуть» на себя влагу (мука, крупы).
Поделитесь, что и как давно вы декантируете у себя дома? Чувствуется ли разница между «до» и «после»?