Найти тему

То, что я не знал о яблоках, а должен знать каждый. Не всё то яблоко, что блестит

Самые вкусные яблоки - соседские

У каждого есть своя история с яблоками. Есть и у меня. Это для затравки. Как известно – самые вкусные яблоки это соседские, какие бы они не были, а если вам всего 6 лет, а яблоки заведомо сладкие, то цены им, в ваших глазах, нет.

Такие яблоки, в моем случае были и назывались они ранетка. Не хочу копаться в интернете и выяснять какая ранетка есть сейчас, а тогда, в самом начале 60-х это было небольшое, даже маленькое, плоское зеленое яблочко. И вся яблоня в соседском саду была ими буквально усыпана.

Кто-то первый из соседских ребят попробовал, угостил других и всем захотелось. На совете был разработан план почти войсковой операции и первый набег оказался удачным во всех смыслах. И добыча приличная, и никто, как мы думали, не заметил. Яблоня не пострадала.

Безнаказанность чревата, как выражались взрослые – мы повадились чуть ли не каждый вечер наведываться за ранеткой. И однажды нас шуганули. Ноги унесли все, но кое-кто, я в том числе, был опознан хозяином яблони.

Уже на следующий день от родителей я узнал все свое будущее, если не сойду с этой кривой дорожки. Будущее было страшным. И я дал слово, что больше не буду. Слово сдержал, но ТАКИХ ВКУСНЫХ ЯБЛОК, я уже не ел никогда. Или они мне просто не встречались.

Хотя нет, помню, я только начал работать в институте и был послан на овощебазу. Досталась мне переборка яблок, а среди них обнаружился ящик с шампанским ранетом. Так было написано на этикетке. Но это были совсем другие яблоки – крупные, желтые и плоские. Вкус был отменный. В продаже таких яблок я не встречал ни до, ни после.

Все ли мы знаем о яблоках

Кажется, что о яблоках мы знаем все. Ведь это самый популярный фрукт в России. Растет практически на всей территории. Ну, и съедается, конечно, в огромных количествах. Каких? Нашел вот такую цифру: за год мы съедаем 1,5 млн тонн яблок. Соотношение импорта и наших, к сожалению, еще пока не в нашу пользу: 1 млн это импорт.

Яблочки райские. Даша, Санкт-Петербург, 5 лет. Фото из личного фотоархива
Яблочки райские. Даша, Санкт-Петербург, 5 лет. Фото из личного фотоархива

Яблоки раздора

Яблочная тема, так получилось, в последнее время была на слуху. Главным поставщиком яблок в нашу страну была Польша. Санкции постарались, и Россия разорвала договоры на поставку и стала торговать в зимние месяцы с Чили и Аргентиной. Чаще стали есть свои, российские, да еще из белорусских садов.

Два основных сорта

Вот не знал я, что все яблоки можно разделить на два основных сорта: Кулинарные и Десертные. Вот как они делятся. Скажу, что многие сорта не знаю.

КУЛИНАРНЫЕ: Гренни Смит, Джонатан, Лигол, Пинк Леди, Ред Чиф, Симиренка, Слава Победителю.

ДЕСЕРТНЫЕ: Айдаред, Белорусское сладкое, Гала, Глостер, Голден, Джонагольд, Фуджи. Чем они отличаюся?

Так вот, КУЛИНАРНЫЕ – ТВЁРЖЕ и КИСЛЕЕ. У них более выраженный вкус и аромат. Они во время приготовления не превращаются в «кашу». Именно из таких яблок варят джем и пекут пироги.

ДЕСЕРТНЫЕ – лучше есть свежими. При термической обработке они сильно размягчаются. Они сочные, сладкие или кисло-сладкие.

Почему полезно знать о таком разделении? Чтобы не было неприятных сюрпризов в виде слишком кислой начинки для шарлотки или развалины из печеных яблок.

Кожура – срезать или не срезать?

В детстве мне говорила мама, что в кожуре яблока содержатся все витамины. Но одно дело съесть яблоко из собственного сада, а совсем другое – с прилавка современного магазина или рынка.

Оказывается, не знал, что наибольшее количество витаминов и минералов сосредоточено не в кожуре, а в САМОМ ЦЕНТРЕ ЯБЛОКА, где есть семена. А еще – советуют знающие люди – нужно съедать яблоко ВМЕСТЕ С ЭТИМИ СЕМЕНАМИ, так как именно в них есть так полезный для нашего организма йод.

А что же основная мякоть и кожура? Полезных веществ меньше в основной мякоти яблока, в кожуре – больше, поэтому есть нужно с кожурой.

Избегать нужно только ГЛЯНЦЕВЫХ импортных плодов. Они обрабатываются дифенилом, который продлевает сроки хранения. Поэтому, увидели БЛЕСТЯЩЕЕ И ГЛАДКОЕ яблоко – проходите мимо! Никакое мыло, щетка, горячая вода – не помогут!

Как есть: до или после

Всю жизнь ел яблоко как перекус или как десерт после основного приема пищи. А тут узнал, что диетологи советуют есть яблоки ПЕРЕД ЕДОЙ. Тогда яблоко, во-первых, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и, во-вторых, расщепляет поступающий с пищей жир.

Доказано, что люди, которые едят яблоки перед обедом или ужином – ХУДЕЮТ.

Мой яблочный фаворит

Мой фаворит из всех сортов, это яблоки сорта ГОЛДЕН.

Сорт Голден. Из личного фотоархива
Сорт Голден. Из личного фотоархива

Это яблоко относится к десертному сорту. В меру твердое, очень сочное и кисло сладкое, с богатым ароматом и насыщенным вкусом. И оладьи с добавлением голден – самое частое яблочное блюдо на моем столе.

Яблочные оладьи. Из личного фотоархива
Яблочные оладьи. Из личного фотоархива

И, все-таки, та ранетка из детства так и осталась для меня самым райским яблоком. И съедали мы его целиком, без остатка. Никаких огрызков не было.

Настоящую замену я так и не нашел.