Найти тему
Запасная мишень

Рийет... из рыбы!

Я уже рассказывал, что такое рийет. Если вы достаточно любопытны, то ссылка есть в конце статьи. Но нынче название блюд скорее означают способ приготовления, чем сами ингредиенты. Так почему бы и не приготовить прекрасную намазку (не нравится слово? придумайте другое!) для бутербродов из рыбы? Кстати, это ещё и прекрасный способ сэкономить. Рийет из рыбы продают в наших супермаркетах. По красивым таким, но совсем не дружественным ценам.

Я поделюсь лишь сутью рецепта. Потому что тут всё дело в вашей фантазии. Делают рыбный рийет и из красной рыбы, и из самой обычной. Из копчёной и солёной. Из смеси разных видов. В общем, кому как нравится. Некоторые умудряются даже из консервов! Не мой вариант точно.

Рассказываю, как делаю я. А дальше вы уже сами-сами-сами.

Ингредиенты:

  1. Минтай — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Сыр творожный сливочный — 1 упаковка (180 г)
  5. Соль, перец, травы — по вкусу

Для начала нужно разморозить рыбу. Если, конечно, она была заморожена. Не секрет, что под видом свежей у нас также продают предварительно размороженную рыбу. У нас — это центральная часть России. Где-то на побережье моря, возможно, и бывает реально свежевыловленная. Не знаю. Достаньте рыбу из морозилки и переложите её в холодильную камеру. Лучше, с вечера. Не советую размораживать при комнатной температуре! Вы даже не представляете себе, с какой скоростью размножаются бактерии!

Рыба разморозилась? Варим морковь! Потому что это самый длительный процесс во всё приготовлении. Вымыть не забудьте. Морковь кладём в холодную воду, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим до готовности. Острым ножом проверяем. Если нож легко входит до середины корнеплода — морковь готова! На это у вас уйдёт минут 40.

Пока морковь варится, подготовим рыбу. Если у вас филе, до возни меньше. У филе есть один недостаток. Во время варки оно может распадаться на отдельные куски.

Рыбу чистим от чешуи (при необходимости, у минтая чешуи как бы и нет), отрезаем головы, плавники, удаляем внутренности. Не забывайте удалять чёрную (у минтая чёрная, у других видов рыбы может быть и другого цвета) плёнку из рыбьего нутра. Разрежьте рыбу на подходящие куски, чтоб в кастрюлю влезали без проблем.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. В кипящую воду укладываем куски рыбы, и варим до готовности. Воду надо подсолить.

Сколько варить рыбу? Зависит, конечно, от размера кусков. Как правило, 20-25 минут достаточно. Если рыба начинает отходить от костей, то уже готова. Минтай так и за 10 минут уже готов. Я варю подольше. Рыбный бульон — тоже весьма ценная вещь в хозяйстве!

Можно добавить при варке корень петрушки, лавровый лист. Я этого не делаю.

Пока у нас рыба и морковь варятся, займёмся луком. Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом на среднем огне.

-2

До прозрачности и мягкости. Не забывайте помешивать. Лук быстро пригорает из-за содержащихся в нём сахаров.

-3

Лук готов? Выключаем огонь.

А тем временем, готова и рыба! Извлекаем её из бульона шумовкой, даём остыть.

-4

Затем тщательно разбираем рыбьи тушки от костей и шкурки. У минтая кожица совсем тонкая и не так легко отделяется, тем не менее, постарайтесь её удалить. Нет, на вкусовых качествах продукта это никак не скажется. Но мы же с вами эстеты, да? ;)

-5

Морковь сварилась тем временем. Заливаем её холодной водой и чистим также от шкурки. После ледяного душа это вполне легко.

-6

Затем морковь и обжареный лук помещаем в блендер и измельчаем. Не до до пюреобразного состояния. Без фанатизма. Чтоб таки кусочки овощей имели место быть. Если нет блендера, то можно воспользоваться тёркой, ножом и чем вам ещё угодно.

Рыбу разминаем вилкой. До волокнистого состояния. Ещё раз напоминаю, мы не паштет готовит, а рийет. Кстати. Для особо придирчивых читаелей. Написание «риет» тоже годится.

-7

Добавляем к рыбе измельченные овощи.

-8

Туда же творожный сыр.

-9

Я добавил ещё смесь перцев (молотую), сместь трав также через мельницу. Какие травы? Да на ваш вкус! У меня базилик, чеснок, петрушка, розмарин, тимьян, орегано, сушёные томаты. На соль пробуйте, не стесняйтесь. При необходимости — добавьте.

Всё тщательно вилкой перемешиваем! Если вам покажется, что слишком густая субстанция получается, то добавляем рыбный бульон.

-10

Вы же его не вылили, правда? По чуть-чуть, не переборщите! Как только вам консистенция понравилась, всё выкладываем в банку, закрываем крышкой, и в холодильник!

Как подавать? Лучше всего, на мой взгляд, на поджаренных тостах.

-11

Я использую для этой цели белый хлеб. Возможно, на чёрном вам понравится больше. Можно, при желании, украсить тосты свежей петрушкой или укропом. Тарталетки тоже вполне подойдут.

-12

Приятного вам аппетита! И до новых встреч! А вы готовите рийет из рыбы? И как именно?

Не забудьте поставить лайк и подлписаться на канал! До новых встреч!