Прекратив выпуск шампанского в Ростове, ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ) разместило производство трех своих самых популярных марок на башкирском предприятии ЗАО «Боска-Рус». Теперь продажи ведутся не собственными силами, а через дистрибьютора.
Как уже писал N, с начала года производство РКШВ в Ростове было остановлено, а недвижимость предприятия сдается в аренду. Собственники комбината не называли причин.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорил N, что невыгодной дальнейшую производственную деятельность РКШВ сделали новые правила регулирования алкогольного рынка:
— У завода нет своих виноградников. С середины 2020 года вино и игристое вино можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство игристых вин в России в 2021 г. должно упасть на 40% к 2019 году из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10–15. С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало в прошлом году на 65%. По факту прежние объемы РКШВ уже не произвести, вероятно, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. Сложность реализации проекта по выпуску собственных марок на других заводах я вижу в том, что сегодня многие предприятия столкнулись с дефицитом виноматериалов.