Найти тему
Поля Корвич

В больнице перепутали живого человека с мёртвым. История о вопиющей врачебной халатности

На Facebook в ленте мне попался пост, который начинался со слов: "Прошу помочь распространить информацию и сделать репост!" А приведенная в нём информация, действительно, нуждается в широкой огласке. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности, безнаказанности и бюрократии.

Вот что рассказывает девушка, дедушка которой, попал с инсультом в Солнечногорскую областную больницу

-2

12 мая её дедушке стала плохо, и она сразу вызвала скорую помощь. Мужчина мог ходить, но у него плохо работала правая рука и наблюдалось нарушение речи. Приехала скорая. Фельдшер сразу определил, что у мужчины подозрение на инсульт, дал ему таблетку, чтобы снизить давление и сказал, что требуется срочная госпитализация. И мужчину госпитализировали в Солнечногорскую областную больницу.

Куда именно определить больного дедушку с инсультом в приёмном покое решали очень долго. Больной провёл там полтора часа. Затем его увезли в реанимацию. Родственникам сообщили, что, в связи с ковидом, все посещения запрещены, а справиться о состоянии больного можно только по телефону. Дали подписать родным соответствующие документы.

В реанимации дедушка провёл меньше суток, и его перевели в отделение интенсивной терапии неврологии для больных с ОНМК. 13 мая семье сообщили, что его состояние средней тяжести и стабильное, нарушена речь, а правая рука почти не двигается. Далее, в течение нескольких дней, родственникам сообщали аналогичную информацию. А утром 17 мая эту семью разбудил страшный звонок. Им сообщили, что дедушка умер, причём ещё 16 мая в 17:45.

17 мая родственники поехали в Солнечногорскую областную больницу, чтобы получить справку о смерти, которую затем они предоставили в Зеленоградское отделение «Мои документы», для получения свидетельства о смерти.

-3

В больнице им долго не отдавали вещи умершего, так как не могли их найти. Провести опознание им не предложили, а только согласовали дату выдачи тела на 19 мая.

19 мая родственники приехали в МОРГ Солнечногорской областной больницы забирать тело из траурного зала. И были очень удивлены. Когда они увидели тело, то в один голос сказали: «Это не он!». После чего вызвали патологоанатома, который начал показывать бирки и документы, где везде было написано, что это Васильев Григорий Михайлович. Он начал объяснять родственникам, что после смерти, инсульта и трепанации черепа при вскрытии человек очень меняется. По всем бумагам и биркам это был Васильев Григорий Михайлович.

Убедив родственников, что это все же он, им выдали тело и они выдвинулись с ним в церковь в г. Долгопрудный на отпевание. В церкви было около 30 человек друзей, родственников и знакомых, которые так же удивились, что он не похож сам на себя, но общие черты угадываются. Затем мужчину похоронили на Долгопруднинское кладбище, на семейном захоронении.

А 21 мая позвонили из Солнечногорской больницы дочери Васильева Григория Михайловича и сообщили, что её отец жив!

-4

А дальше выяснились интересные факты. Оказалось, что дедушка лежал в одной палате с другим пожилым мужчиной, который был примерно того же возраста. Они оба были лежачими, оба с инсультом, оба почти не говорили, оба плохо слышали и имели внешнее сходство. Со слов сотрудников Солнечногорской больницы, какая-то санитарка в выходные дни поменяла их местами на кроватях, а на вахте об этом якобы не сообщила. И когда тот другой мужчина умер - он умер на кровати, которая числилась за Васильевым Григорием Михайловичем.

А теперь самое интересное, как все это, вообще, выяснилось. Родственникам фактически умершего мужчины позвонили из больницы, и сообщили, что им можно забрать своего дедушку, так как его лечение окончено. И когда они приехали, то вместо их дедушки, им вывезли чужого дедушку! На что они, конечно же, заявили, что это не их родственник. Сотрудники больницы сначала начали им угрожать прокуратурой, из-за того, что те не хотят забирать из больницы своего немощного родственника. Но потом начали разбираться и выяснилось, что они перепутали людей и выдали мёртвого за живого, а живого за мёртвого. Более того, они практически похоронили живого человека. То есть, если бы у этого мужчины не было бы родственников, другая семья так бы и не узнала, что похоронила чужого им человека, и что их дедушка жив.

А потом начинается самое веселое! Из документов у семьи Васильева Г. М. на руках только свидетельство о его смерти. То есть, везде он числится как мёртвый. Это означает, что и забрать его из этой больницы, и поместить в другую на реабилитацию без документов, его семья не может.

-5

А данная больница не может предоставить мужчине должную реабилитацию, которая ему сейчас жизненно необходима. Дело в том, что восстановление прав и документов, в таких случаях, можно сделать только через суд. Но в суд заявление может подать либо сам человек, которого неверно признали мертвым, либо больница, либо прокурор. Дедушка, разумеется, по состоянию здоровья сам этого сделать никак не может. Больница, естественно, этого делать не хочет. Поэтому пострадавшая семья обратилась в прокуратуру. Но беда в том, что судебное разбирательство может длиться и месяц, и два, и три. И всё это время больной человек не будет получать необходимого ему лечения.

-6

Кроме проблемы с восстановлением дедушки в правах, у этой многострадальной семьи теперь ещё возникла проблема с эксгумацией тела с их семейного захоронения. В процессе дела, выяснить, что заявление на эксгумацию должна написать сама больница. А больница, как вы понимаете, совершенно в этом не заинтересована. В частности, от юриста больницы прозвучала такая фраза: «А зачем вам его оттуда доставать? Ну лежит и пусть лежит!». Со стороны родственников покойного шевелений не наблюдается, видимо, перезахоранивать своего дедушку они не планируют.

А что же в итоге?

А в итоге этой жуткой истории никто не был уволен, все как сидели благополучно на своих местах - так и сидят. И никто не понёс ответственности вот за такое безобразие...