ЧЕТВЕРГ
В свободные минуты Азат Расулевич делал обход по кабинетам редакции. Спрашивал, как идут дела, давал указания, подсказывал. Он остался доволен трудолюбием нового корректора и пригласил к себе в кабинет.
– Вот и неделя проходит, уже четверг, – начал беседу Заманов. – Как дела, Лилия, читаешь корректуру? Получается?
– Да, мне нравится, – ответила Лилия. – Но я никогда не думала, что авторы журнала могут делать столько ошибок! Это же такие известные люди!
– То-то и оно. Авторы делают ошибки, а мы их исправляем. Такая у нас работа.
– А если не обнаружим, если не заметим?
– Ну, тогда будем отвечать. Все будем отвечать, и ты, и я, и вся редакция. Будем отвечать перед читателем, перед тем же автором, перед учредителем, вот так, – пояснил Заманов, затем поспешил успокоить Лилию. – Да, ты не расстраивайся заранее. Мы уже привыкли, знаем, кто пишет без ошибок, а у кого в каждой строчке по три ошибки.
– Это, наверное, тяжело – быть главным редактором? Такая ответственность, – задумалась Лилия.
– Да, тяжело, да, это ответственность, но пойми, в нашей стране все должны научиться отвечать за свои слова, за поступки, за ошибки. Я хочу, чтобы наша аудитория, общество умело вести диалог культурно и конкретно, но до этого еще далеко. Кстати, кого из журналистов ты уважаешь, хочешь подражать, есть у тебя свой идеал журналиста?
– Среди журналистов – почти нет. А вот знаете такого блогера – Пророка?
– Пророк?.. Нет, не встречал, это кто? – удивился Заманов.
– Пророк скрывает свое лицо, его преследуют власти. У него такие статьи, такой рейтинг, я каждый день просматриваю. Вот бы мне с ним познакомиться! Да только он, наверное, в Москве. Ну, ничего, вот диплом получу – и тогда свой блог открою, – у Лилии заблестели глаза от воодушевления.
– А зачем тебе блог? – поинтересовался главный редактор.
– Ну, как же, блогер может писать все, что захочет, а журналист – он ведь работает на хозяина – на государственную пропаганду или на коммерсантов. Только блогер обладает свободой слова. А журналист – просто наемник, – пояснила Лилия.
– Интересно рассуждаешь, – продолжил беседу Заманов. – Но скажи, почему же твой Пророк не откроет свое лицо, не назовет своего имени? Чего он боится? Он же свободен?
– Я не знаю, – задумалась Лилия. – Он, видимо, опасается, что его правдивые выступления не понравятся властям или олигархам.
– Постой, Лилия. Я как раз собрался на днях докторскую защищать. Знаешь, там у меня есть такой параграф об Интернете, о блогерах. Вот тебе не кажется, что блогеры также не свободны. Ведь многие из них скрывают свои имена, лица, а значит, они находятся в другой реальности, в виртуальной реальности. А многие из них просто злобные неудачники, которые гавкают из-за угла. Ведь сила правды в том, что ты говоришь человеку прямо все, что думаешь.
– Азат Расулевич! Вам легко говорить, у вас зарплата, положение, вы уважаемый человек. Почему вы сами мало выступаете в прессе? Я знаю, вы очень умный, знающий. Я читала вашу редакторскую колонку, очень интересные мысли.
– Да, я пишу меньше, чем хотелось бы. Иногда руки чешутся, но пойми, не все в жизни делается так быстро, как на бумаге. Вот напишет какой-нибудь журналист или блогер, что в таком-то районе плохая дорога. И что? Какой результат? Кто эту дорогу строить будет, кто денег даст? А почему сам этот район не построит дорогу себе? Денег нет? А почему не заработает? Дороги нет? Или чуточку мозгов?
– Это так, но совсем не писать, а только хвалить руководство тоже пошло.
– А в руководстве сплошь непрофессионалы, только об этом писать нельзя. Не советую.
– Но ведь поднялись несколько лет назад наши журналисты с вами во главе против назначенного министром печати отставного полковника милиции! Ведь победили тогда?! На всю Россию прогремели!
– Победили, – согласился Заманов. – А ты откуда знаешь эту историю? Это ж когда было? Спасибо нашему Союзу журналистов России – помогли, поддержали. А то ведь я безработным остался – правда, всего на неделю.
– Я знаю, тогда вместо вас назначили Балтасова, да редакция против поднялась. Азат Расулевич, вы герой!
– Был, теперь все это в истории. Теперь без полковников милиции такие законы над нами висят – против одного закона о печати сразу десяток других законов, запрещающих. Вот и вертись, журналист. Ладно, Лилия. Давай, до завтра.
Заманов вернулся в редакцию из университета к обеду с защиты своей докторской диссертации. В коридоре встретил Лилию.
– Здравствуй, Лилия. Рад тебя видеть. – Улыбнулся Заманов. – Твоя статья про блогеров мне понравилась. Думаю, мы ее напечатаем в следующем номере.
– Спасибо, Азат Расулевич!
– Но я хотел спросить: в твоей статье этот начинающий блогер Искандер – он и вправду существует? Знаешь его?
– Да, это мой друг. Однокурсник. Все говорят, что он далеко пойдет. Азат Расулевич, у вас сегодня особенный день, я хотела спросить, как прошла ваша защита диссертации?
– Спасибо. Нормально прошла защита. Я уже отстрелялся. Вот заехал пока в редакцию, а вечером на банкет собираемся.
– Как проголосовали? – поинтересовалась Лилия.
– Нормально проголосовали, правда, были два черных шара против, но это ерунда, это даже хорошо. Ведь враги нам даются для того, чтобы мы стремились к развитию, преодолевая свою лень, работая над собой, мы совершенствуемся и побеждаем: и врагов, и себя самих. Но здесь скорее не враги, а просто у каждого свое мнение.
– Азат Расулевич, скажите, а вопросы трудные задавали?
– Да, вопросы трудные были, но только потому, что люди все разные, а уж ученые – это люди особенные. К сожалению, большинство из них разбирается в узком круге вопросов и неохотно принимает чужую точку зрения. Меня поддерживала мысль, что я свой вопрос знаю на практике.
– Вообще, есть она, свобода слова, или нет?
– Ответить на этот вопрос одним предложением или даже одной лекцией невозможно. Для этого нужно прочесть вагон литературы или хотя бы мою диссертацию.
– А все-таки?
– Свобода слова есть, это очевидно. Другое дело, что народ передал нам, доверил журналистам свое право на свободу слова, и мы должны оправдать свое предназначение. Поэтому именно нам, журналистам, а еще точнее, главным редакторам приходится отстаивать свободу слова перед властями. Журналистика существовать без свободы слова не может, не выживет. Да и народ не станет читать прессу, которая не пишет правду, не выполняет свою роль в обществе. Словом, свобода слова – это акт самопожертвования журналиста ради общественного блага. А если он струсит или слукавит, то все – конец свободе.
– Не знаю, смогу ли я так жертвовать собой, – призналась Лилия.
– Немногие могут, да и то не всегда. Бери пример с Пророка, он же может? – усмехнулся Заманов.
– Так это Пророк. Такой один на миллион.
– Да и ты, Лилия, одна на миллион, такая умница, красавица…
– Азат Расулевич, я вас поздравляю с защитой.
– Спасибо, но пока рано. Нужно еще отправить документы и ждать решение ВАКа. Скоро напечатаю новую монографию. Хотя, Лилия, если верить науке, то пока мы защитимся, пока издадим учебник или книгу – знания уже устаревают, вот так-то. Век живи, век учись, дураком помрешь. Скажи, Лилия. А ты сама мечтаешь стать главным редактором газеты или журнала?
– Даже не думала.
– А я так хотел бы иметь свою независимую газету, чтобы не служить ни властям, ни олигархам. Даже как-то пытался начать. Но потом понял – не нужна такая газета народу нашему. Не дорос он до свободы слова.
– Почему вы так решили?
– Понимаешь, Лилия, теоретически народ должен был бы поддержать независимую газету – подписаться на год и читать правдивую информацию. Но ведь редко где есть такие независимые газеты. Народ любит пиво и футбол, а газеты, свобода слова – это не для всех. Вот и падают тиражи. Свобода – это мечта для небольшой части интеллигенции. Той части, которая не может найти применение своим силам и талантам. Я это понял и разочаровался во всех своих идеалах.
– Как? Вы разуверились в своей высокой миссии служения народу, идеалам свободы?
– Получается так… Как говорится: от многих знаний многия печали… Устал я под конец года.
– А как же … как же вы на работу ходите?..
– Знаешь, Лилия. Я сейчас на работу хожу с большим удовольствием, ведь у нас в редакции есть ты – светлая душа, наивная и самоуверенная. Ты стремишься стать журналистом. И я надеюсь и верю, что у вашего поколения получится добиться больше свободы. Именно поэтому я помогаю тебе, именно поэтому пишу учебники для студентов. Я надеюсь на будущее. Хотя гарантий нет.
– Спасибо за откровенность. Я так рада, что вы у нас есть. Еще раз поздравляю с защитой. Можно я вас поцелую?
Лилия быстро чмокнула Заманова в щеку, в это время в дверь кабинета заглянул Балтасов. Лилия смутилась и выпорхнула в коридор.
– Азат Расулевич, мне надо в поликлинику, отпустите меня, – попросил Балтасов.
– Хорошо-хорошо, идите, – отмахнулся главный редактор.
Балтасов ушел.
– Вот так молодежь, – улыбнулся Заманов, потирая щеку. – У меня что-то голова закружилась… Надо выпить чашечку кофе для бодрости. И на банкет!..
Фарит АХМАДИЕВ
Продолжение следует…
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!