Когда вы в последний раз просили о помощи? Ни для кого не секрет, что предложить помощь легче, чем попросить самому. Большинство из нас чувствуют дискомфорт, когда нужно о чем-то просить. И даже при проблемах со здоровьем некоторым людям бывает трудно обратиться за помощью.
- Современники А.П.Чехова писали, что он никогда не говорил о своей болезни, хотя страдал туберкулезом около 20 лет. Он не просил о помощи и не жаловался на здоровье, потому что не хотел расстраивать своих друзей и близких. (https://100-faktov.ru/100-interesnyx-faktov-iz-zhizni-chexova/)
- Уолт Дисней, напротив, никогда не стеснялся просить о помощи. В просьбе о материальной поддержке, для создания парка развлечений, ему отказывали 302 раза. Но он настойчиво добивался своей цели и его детская мечта сбылась. (https://www.top-personal.ru/sdeloissue.html?459)
Почему одним людям легче просить о помощи, а другим — труднее?
Причины
Люди обычно легко откликаются на просьбы других, но стараются избегать ситуаций, когда нужно самим просить о помощи. Почему так происходит?
- Страх получить отказ
Такой страх родом из детства, когда нам часто отказывали родные. Мы хорошо помним боль отказа и не хотим испытать это чувство снова. Как преодолеть этот страх? Постарайтесь заранее смириться с отказом и только тогда попросите о помощи. И если вы получите отказ, то не испытаете сильного дискомфорта, так как уже подготовлены.
- Нежелание выглядеть слабым
Подсознательно люди не хотят признавать, что они чего-то не знают или не могут. Как правило, такие страхи бывают напрасными. Окружающие с радостью помогут вам. Научитесь принимать себя со всеми достоинствами и недостатками.
- Неловко просить
Некоторые не хотят беспокоить других людей своими просьбами и считают, что дела других важнее, чем их собственные. В этом проявляется нелюбовь к себе и чувство никчемности. Как бороться с такими чувствами? Люди любят помогать тем, кто прислушивается к их словам. Покажите человеку, что считаете его экспертом и будете рады применить его советы.
- Страх оказаться кому-то должным
Часто люди думают, что им выставят счет за помощь, они стараются ничего не просить, чтобы не оказаться в долгу. Если в прошлом у вас был такой печальный опыт, измените свое отношение. Обращайтесь за помощью к бескорыстному человеку и просто поблагодарите его за помощь.
- Страх обременить других
Важно помнить, что люди любят помогать другим. Помогая все испытывают радость и положительные эмоции. А если человек занят, то он просто скажет, что не сможет выполнить вашу просьбу.
Советы психологов
Специалисты советуют прежде всего признаться себе, что сейчас вы действительно не можете просить кого-то о помощи. И это очень мешает вам строить хорошие отношения с людьми и жить полноценной жизнью. Если человек понимает, что не может просить о помощи — это уже значительный и важный шаг к переменам.
- Не бойтесь признавать свои ошибки. Ошибаются все и это нормально.
- Будьте собой и не бойтесь признаться, что чего-то не знаете. Спрашивайте, если не понимаете значение чего-то, не стесняйтесь признаться, что не слышали известную всем песню, не видели фильм.
- Научитесь говорить фразу «я не знаю», не испытывая стыда. Начните честно признаваться в том, что чего-то не знаете, сначала в разговоре с близкими, а затем и с новыми друзьями или коллегами по работе.
Неспособность получать помощь может иметь причины, которые заложены еще в детстве. Поэтому, если книги и советы не помогают, не нужно опускать руки. Лучше обратиться к специалисту, который поможет преодолеть стыд или страх, научит общаться с людьми, принимать себя таким, какой вы есть.
P.S Если вынес для себя что-то интересное, ставь лайк и подписывайся! Тебе будет полезно, а мне приятно.