Найти тему

Каждый человек периодически сталкивается с действительностью

Каждый человек периодически сталкивается с действительностью. Когда думаешь, что дела обстоят одним образом, а действительность больно лупит по носу, сообщая тем самым, что она устроена совсем по-другому. Неудача в деле, не вызывавшем сомнений. Внезапно вскрывшаяся измена. Неожиданный иск от тихо обидевшегося клиента. Смерть близкого человека. Теракт. Примеров уйма.

Есть эффективный способ справляться с последствиями встречи с действительностью. И самое главное в нём: не ограждать себя от негативных эмоций. Нужно внутренне согласиться и принять, что тебе сейчас плохо / грустно / обидно / страшно. И позволить той части себя, которой плохо, это прожить и изжить.

При этом, как в медитации, важно не уходить за этим чувством, а наблюдать за ним другой, неподвижной частью себя.

Для этого достаточно закрыть глаза, вспомнить ситуацию и позволить себе чувствовать негатив. И в какой-то момент вспомнить о себе и сказать вслух: «Я здесь». В том смысле, что часть меня, которая просто наблюдает безоценочно за происходящим, тоже здесь и наблюдает.

В когнитивно-поведенческой терапии такое разделение на чувствующую и наблюдающую часть называется cognitive defusion.

В общем, если тебя шваркнуло реальностью, обязательно разреши себе пережить спектр эмоций по этому поводу. Двигаться дальше будет гораздо проще.