Для тебя привычен взгляд, что это ты владеешь информацией. У книг, фильмов, блогов и влогов есть автор. Кто-то, от кого ты воспринимаешь информацию. Но обратный взгляд — что информация (точнее, мемы) находятся в людях как в среде размножения — иногда даёт новую перспективу к рассуждениям.
Наблюдая за эволюцией медиа с начала 2000-х, я вижу, что информация пробивает любые преграды в распространении и стремится занять максимально доступный ей ареал обитания, совершенно согласно эволюционной теории.
Инфобизнес — яркий пример этого процесса. Давеча наткнулся на канал, автор которого «заработал», крадя курсы инфобизнесменов и перепродавая с помощью таргетированной рекламы доступ к ним с десятикратным дисконтом. Нарушение авторских прав? С точки зрения «мы владеем информацией» — да. С точки зрения меметической эволюции — усиление эффективности распространения конкретных мемов в комплексе.
Сейчас, когда каждый сам себе СМИ, процесс стал полностью необратим, а отношение к авторству и авторскому праву не пересмотрено никак.
Два столпа пока стоят непоколебимо — наука и религия. Науку (точнее, монополиста Elsevier) расшатывает Sci-Hub. А вот с религией, которая по умолчанию более-менее децентрализована, ничего заметного не происходит, кроме очень мощного медиаприсутствия исламистских радикалов. Где влоги попов? Где буддийский Дудь? Где суфийский БэдКомедиан? Где трэвел-блоги по святым местам?
У меня нет ответа. «Религия не нужна» для меня не ответ, потому что многие атеисты тоже ищут Истину. Проект Демчога «Mr. Freeman» был о поиске Истины, и он был очень популярен. Но где проекты для нынешних 14-16-летних? Как будет выглядеть духовный лидер поколения, выросшего со смартфонами? Информация о том, как на самом деле устроен мир, ничем не отличается от любой другой информации, и она точно так же стремится занять максимальный ареал обитания. Мессия неизбежен.