Ещё недавно мысль о посещении Дагестана вызывала у большинства людей желание покрутить пальцем у виска. "Там же опасно!" Сейчас количество туристов в регионе увеличивается в геометрической прогрессии. Почему? Давайте разбираться.
Начнём, пожалуй, с того, почему в нас так крепко засела мысль об опасности Дагестана. Я как человек, далёкий от политики и от новостей в принципе, не могла раньше оформить свои предубеждения против республики в чёткие аргументы. Я просто будто нутром считывала общее мнение: там опасно.
Почитав краткую историческую справку и немного пообщавшись с людьми, имеющими аргументы, я поняла: виной всему террористические акты. Ещё в относительно недавнем прошлом в республике было неспокойно. Страдали, в том числе, и мирные жители.
Спокойно ли сейчас там? С точки зрения обычного жителя, я бы сказала, что да. С точки зрения военных – однозначно не ответить. Они не расслабляются. В горах стоят посты, людей останавливают, проверяют багажники. Кого-то ловят. Всего не говорят.
Но террористы террористами, а как же рабство? Ведь всего несколько лет назад были разбирательства насчет кирпичных заводов, на которых использовался рабский труд. Я об этом не знала. И это тот случай, когда меньше знаешь крепче спишь. Это уже решенный вопрос. Все кирпичные заводы Дагестана сейчас соблюдают Трудовой Кодекс РФ.
И вот представьте, что последнее, что вы слышали о Дагестане было связано исключительно с рабством и терроризмом. Конечно, вы решите, что там опасно! Конечно, вы покрутите пальцем у виска, если вам предложат туда поехать.
И тут в дело вступает популяризация туризма. То ли заказная, то ли случайная. Но получается так, что с развитием блогинга люди по всей России (и, может, даже за её пределами) узнают о том, как красиво в Дагестане.
И дело не в обычной красоте. Находится уникальный каньон, который глубже Гранд Каньона США. Находится удивительный заброшенный аул, который сравнивают с Мачу-Пикчу. И находится удивительной доброты и отзывчивости народ, готовый накормить и дать кров путешественнику.
Для меня, не имеющей аргументов в пользу опасности Дагестана, на одной чаше весов были стереотипы, а на другой удивительные места, которые я могу увидеть своими глазами. Перевесила вторая. Предположу, что похожая ситуация была и у других людей.
А дальше всё просто. Каждый хорошо отдохнувший в Дагестане человек запускает личную волну сарафанного радио и поселяет мечту о Дагестане в умы новых потенциальных туристов.
И, конечно, нельзя забывать, что всему этому поспособствовали прикрытые (но не закрытые) границы. Это был большой толчок для внутреннего туризма.
А как вы относитесь к Дагестану? Какая чаша весов у вас перевешивает? Делитесь мнением в комментариях.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥