Недавно я впервые в жизни попробовала что-то продать, стоя за прилавком на блошином рынке. И, как ни странно, у меня даже получилось выручить за это некоторую сумму денег.
Не сказать, что я озолотилась, но и продавец из меня, откровенно говоря, хуже некуда. Прочесть об этом приключении можно здесь.
Сейчас морально готовлюсь ко второму походу на барахолку со своими скарбами. Почему готовлюсь? Да потому что, на самом деле, для замкнутого, стеснительного интроверта такой поход – это довольно волнительное испытание.
Но, тем не менее, я сознательно собираюсь пойти на этот шаг – именно так я борюсь со своими внутренними демонами и комплексами. Помимо этого, конечно, это отличная возможность избавиться от ненужного и получить за это горстку золотых монет.
Вспоминая свой прошлый поход, обнаружила несколько особо ярких впечатлений, которыми хочу поделиться с вами. Эта публикация не будет иметь логической нити – так, просто зарисовки, которые запомнились.
Продавцы барахолки постоянно друг у друга покупают и перепродают товар. Еще и торгуются при этом, хотя прекрасно знают, что купив у тебя за 3 копейки, тут же станет рядом и будет продавать эту вещь за рубль.
Но, как говорится, синица в руках надежнее, чем журавль в небе, и всех денег заработать нельзя в принципе. Поэтому я поддерживаю тех, кто идет на такой шаг – лучше продать сегодня и получить свои 3 копейки, чем носить этот товар еще целый год, что бы потом, однажды, сорвать рублевый куш...
Кстати, не устаю поражаться терпению и вере в удачу тех продавцов, которые могут годами приносить на продажу один и тот же товар. Ладно еще, если это какая-то мелочевка. Но ведь есть и габаритные вещи – самовары, гитары, аккордеоны …
Но, наверно, овчинка выделки всё-таки стоят, раз они так поступают. «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?». (В. Маяковский)...
Особенно «продвинутые» посетители блошиного рынка точно знают, как бюджетно и без напряга можно решить проблему грязной обуви, если поход на барахолку пришелся на «после дождя».
А что такого? Пакеты на ноги привязал и ходи себе. И ничего, что неказисто. Зато «дешево, надежно и практично» (к/ф "Бриллиантовая рука", 1968 г)...
Занять место на блошином рынке, если ты не постоянный ее посетитель – тоже не очень просто. Ведь нужно найти «ничейное» место, чтобы не попасть в драку за него.
Откровенных драк я ещё не наблюдала и, слава богам, сама не участвовала, но словесные потасовки между недовольными – постоянный спутник любого похода на блошиный рынок. То прилавок у соседки длиннее, чем хотелось бы остальным, то товар у нее лучше …
«Да это же советское!» - универсальная фраза, которая действует безотказно, как на продавцов, так и на покупателей. Эти волшебные слова – своеобразный штамп качества на любом товаре, о котором идет речь.
"Совдеповское", "советское", "СССР-ское" – любой такого плана эпитет автоматически повышает значимость, качество и, конечно, немного цену на предмет.
И это тоже немного забавно наблюдать, даже когда речь идет о самых простых вещах, например кухонной поварешке. Думаю, только на постсоветском пространстве такое срабатывает. На барахолке, например, во Франции – только усмехнуться и предложат купить ночной горшок Наполеона – у них свои ценности ведь. И это нормально...
Типичный диалог на блошином рынке:
«Сколько стоит?»
«50 рублей».
Покупатель начинает уходить …
«Берите за 30!!» - крик продавца вдогонку, уходящему покупателю.
Покупатель поворачивается, заинтересованно еще раз смотрит … и всё равно уходит.
Вот и так бывает, это рынок, всё-таки...
Стоять на блошином рынке за прилавком откровенно скучно и порой некомфортно - "холодно, голодно, шишечку б съесть". Спасение - в наблюдении за поведением людей, их мимикой, повадками и привычками. И это отличный способ хотя бы попытаться понять нас, человеков!
Если откуда-то начинает доносится музыка, даже самая нелюбимая, то невольно начинаешь пританцовывать и подпевать. Замечаешь пение птиц, игру солнечных бликов на стеклах и лужах, запахи весны/зимы/осени/лета, собственное мироощущение.
В общем, это своеобразный способ помедитировать и подумать о житие-бытие, стоя над своим добром, как Кощей над златом...
Что покупают мужчины или «из чего же сделаны наши мальчишки»? А они, мужчины, с возрастом, оказывается, и не меняются. Подавай им машинки, удочки и всевозможные железяки, старые мобильные телефоны и технику. Ни разу не довелось стать свидетелем покупки мужчиной куклы или чего-то подобного ...
Примерочных на барахолке, конечно, нет. Но особо находчивые изловчились брать вещи на примерку и уходить с ними ... в одежный супермаркет через дорогу. Очень удобно. До чего же русские - смекалистый народ, согласитесь!