Найти в Дзене
Разжимая кулак...

Порадуйте нас своим интеллектом или чему учат в школе

Многие из вас, наверное, смотрели видео от канала Дзен «Евгений Ширяев», а если не видели, очень советую посмотреть. Совершенно «рандомным», как говорит моя дочь-подросток, молодым людям задают различные несложные школьные вопросы. Например, что такое «монолог» или кто такой Ленин. За правильные 5 ответов дают небольшую сумму — 1000 руб.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Молодые люди (и студенты, и школьники) показывают ужасающе низкий уровень эрудиции. У них Луна — солнце или планета солнечной системы, и Великая Отечественная война началась в 19---( подставьте любую цифру). Школьники из Питера не могут ответить на вопрос: Когда основан СанктПетербург? Первый российский президент у них и Горбачев и Брежнев и Ленин!!! а последний император России — Петр Первый!!! Сложно, я не помню — говорят они…

Во времена Советского Союза наш уровень образования считался одним из лучших в мире. В те времена в общей линейке стран СССР занимал 3-е место по уровню образования. А сегодня Россия находится ниже 50-го места, и по уровню образования нас обходит даже Руанда.

Да что там Советский Союз, идем дальше - в российскую глубь веков:

отрывок из книги Михаила Казиника "Тайны гениев"

Это было в 1913 году.
Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии, приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди. Дядюшка снял медальон и протянул девочке.
Девочка открыла крышку, а там ничего не написано.
Кроме пяти нотных линеек и четырех нот: соль диез – си – фа диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала:
– Дядюшка, я знаю, что здесь написано. Ноты на медальоне означают: «Я люблю Вас».
И вот здесь возникает вопрос.
Вы представляете себе, КАК УЧИЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин».
И начинается это ариозо – признание восемнадцатилетнего дворянина, поэта Владимира Ленского шестнадцатилетней дворянке Ольге Лариной – словами «Я люблю Вас» и четырьмя нотами, которые девочка и увидала на дядюшкином медальоне.
Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда то полученное девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой.
Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!
Каким же образом ее успели ТАК НАУЧИТЬ?
И не в специальной музыкальной школе, и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.
Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или, лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сейчас ни для кого не секрет, что уровень образования в стране снижается с каждым годом. В школах учат непонятно как, непонятно чему и учат ли вообще.

Например, имея пятерку по английскому языку, дети не могут ответить даже на элементарный вопрос и часто даже не понимают, о чем их спросили. И ведь подобная ситуация по очень многим предметам.

Многие учителя не дают детям практически никаких знаний. В лучшем случае они выдают тот материал, который написан в учебнике, а чаще всего, дети изучают учебник самостоятельно, дома, с помощью родителей, а учителя в школе только проверяют то, как дети выполнили задание и выучили материал дома. И при этом в учебниках по разным предметам то и дело попадается «посмотрите в Интернете», «найдите в Интернете» и т.д.

И дальнейшее образование, к сожалению, тоже не лучше. И плоды этого образования уже созрели.

Молодые врачи в больницах достаточно часто ищут диагноз для больного в интернете, по имеющимся у человека симптомам, вбивая их с поисковую систему. И часто делают это в присутствии пациента. И, что хуже всего, там же ищут и способы лечения.

И ведь такая ситуация практически в любой сфере.

Что же будет в стране лет через 10? Страшно даже представить.

Яндеекс.Картинки
Яндеекс.Картинки

Что же делать?

Я считаю, что школе необходимо избавить учителей от тотального надзора и дать им возможность исполнять профессиональные обязанности: учить и воспитывать детей, а не писать без счёта бумажки, сдавать «профессиональные экзамены», непрерывно проходить аттестацию и «повышать квалификацию». В нынешней школе хорошему учителю зачастую тошно работать.

И поменьше разных реформ, которые разваливают школьное образование на кирпичики, скоро нечего будет собирать...

Если понравилась статья, давайте обсудим, комментируйте, подписывайтесь на канал

Еще статьи об образовании и воспитании:

Отделять зерна от плевел. Закон о просветительской деятельности

Когда больше не понимаешь о чем говорят подростки

Назад в СССР. Школа моего детства