Найти в Дзене
ОбзорКругозор

14 самых опасных животных в мире

14 самых опасных животных в мире

В исследовании, проведенном в 2019 году Государственным университетом Юты, изучалось сколько людей ежегодно получают ранения или гибнут в дикой природе во всём мире.

Результаты показывают, что более 47000 человек ежегодно обращались за медицинской помощью после нападения диких животных, в среднем восемь из которых погибали.

На самом деле, в большинстве случаев люди - кто вторгаются в среду обитания животных, становятся жертвами. Следовательно, для целей этого исследования учитывается только количество смертей, связанных с каждым существом.

Вот самые опасные животные в дикой природе:

Малярийный комар, комар

Это самое опасное животное (насекомое) в мире, и одно из самых маленьких. Но опасность комаров заключается не в их размерах, а в болезнях, которые они переносят - в основном, малярия от которой ежегодно умирают 400 000 человек и страдают еще сотни миллионов.

Но это еще не все - крошечное насекомое также переносит смертельные вирусы, такие как денге, желтая лихорадка, зика, лихорадка Западного Нила и энцефалит. В целом, по оценкам ВОЗ, болезни переносимые комарами, вызывают более 700 000 смертей ежегодно.

Человек

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, люди - вторые по числу убийств животные на Земле. Ежегодно происходит примерно 19 141 смертей по вине человека, 14 414 из которых связаны с огнестрельным оружием. Это означает, что на 100 000 человек приходится 5,8 смертей.

Змеи

По данным ВОЗ, от 4,5 до 5,4 миллиона человек ежегодно подвергаются укусам змей, из которых у 1,8–2,7 миллиона развиваются клинические заболевания, а от 81 000 до 138 000 умирают.

Что касается змей, гадюка считается самой смертоносной, вызывая более высокий уровень смертности, чем любой другой вид.

Собаки

От бешенства ежегодно умирают десятки тысяч человек. Хотя он присутствует на всех континентах (кроме Антарктиды) и может передаваться любыми млекопитающими, собаки составляют 99% всех случаев передачи вируса человеку.

По данным ВОЗ, бешенство обходится в 8,6 миллиарда долларов в год, и 40% людей пораженных бешенством, - это дети в возрасте до 15 лет.

Муха цеце

Трипаносомоз, эндемическое заболевание в 36 странах Африки, передачей паразитов от инфицированных мух цеце. Для тех, кто не получает немедленного лечения, болезнь приводит к летальному исходу. К счастью, постоянные усилия по борьбе с болезнью в течение последних нескольких десятилетий снизили количество смертей.

Пресноводная улитка

Когда паразит, выпущенный инфицированными пресноводными улитками, попадает в кожу человека, он может вызвать заболевание, называемое шистосомозом, которое вызывает боли в животе и желудочно-кишечном тракте.

Люди заражаются в основном во время сельскохозяйственных или рекреационных мероприятий, в результате которых они подвергаются воздействию грязной воды.

Аскаридный червь

Из всех известных аскарид, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте человека, Ascaris lumbricoides является самым крупным. Он вызывает заболевание под названием аскаридоз - одну из самых распространенных паразитарных инфекций на Земле, от которой ежегодно умирают 60 000 человек.

Хотя от 800 до 1,2 миллиарда человек инфицированы этим заболеванием, только около 15% имеют симптомы, а 10 из них обычно остаются недиагностированными в течение многих лет, пока симптомы не ухудшатся настолько, что потребуется медицинская помощь.

Ленточный червь

Ленточный червь получает доступ к человеческому телу из-за употребления недоваренной свинины, плохой гигиены или употребления загрязненной воды. Инфекции могут быть чрезвычайно опасными, когда они достигают центральной нервной системы, вызывая неврологические симптомы, такие как эпилептические припадки.

В сообществах повышенного риска, где заболевание трудно диагностировать, до 70% случаев эпилепсии связаны с паразитами.

Нильский крокодил

Хотя значительное количество ежегодных смертей, вызванных крокодилами, не регистрируется, по оценкам учёных, эти крупные рептилии убивают около 1000 человек в год.

Нильский крокодил, несет ответственность за большинство атак, так как они считаются более агрессивными. Это не только один из крупнейших видов пресноводных крокодилов в Африке, но и распространенный.

Бегемот

Бегемоты могут показаться довольно ручными, поскольку они лежат в воде, но эти крупные млекопитающие действительно агрессивны и, как считается, убивают от 500 до 3000 человек в год. Фактически, нападение бегемотов показывает более высокий уровень смертности (86,7%), чем львы и леопарды.

Население Восточной Африки живет в непосредственной близости от естественных мест обитания бегемотов, что увеличивает вероятность конфликтов между ними и этими животными.

Азиатский слон

Хотя африканские слоны намного крупнее и обычно считаются более агрессивными, чем азиатские, часто сообщалось о нападениях последними из-за их близости к людям.

Африканские слоны живут на больших и обширных охраняемых территориях, в то время как более мелкие азиатские слоны населяют леса и разделят среду обитания с людьми.

Азиатских слонов также легче приручить, поэтому их часто используют в сфере туризма или нелегальных лесозаготовках.

Львы

Неудивительно, что эти большие кошки - одни из самых опасных животных в мире. В одной только Танзании африканские львы напали на 1000 человек в период с 1994 по 2014 год.

Исследование, проведенное в Восточной Африке, показало, что вероятность нападения диких львов возрастает вблизи деревень и в районах открытых лесов, кустарников и сельскохозяйственных культур. По мере того, как люди продолжают осваивать районы, расположенные ближе к охраняемым территориям и местам обитания львов, ожидается, что нападения будут внезапными.

Большая белая акула

Репутация акул как смертоносного хищника преувеличена - вы скорее умрете от фейерверка, чем от нападения акулы. В 2020 году произошло 57 не спровоцированных нападений акул (и 39 спровоцированных нападений), в результате которых погибло 13 человек.

Всем всего доброго!

Подписывайтесь на канал.