Найти в Дзене

Услышит ли нас министр?! Предложения по изменению заработной платы педагогов для С. С. Кравцова

31 мая на официальной странице в Министерства просвещения России в контакте появилась информация о сборе предложений по улучшению системы оплаты труда педагогических работников (https://vk.com/wall-30558759_242318).

Сразу вспоминаются июльские и февральские поручения премьер-министра М. В. Мишустина, согласно которым до 1 ноября 2020 года Министерство просвещения должно подготовить единые требования к оплате труда педагогических работников, до 1 апреля 2021 года детальную информацию об уровне заработных плат работников бюджетной сферы, до 20 апреля 2021 года внести в правительство предложения о повышении оплаты труда отдельных категорий бюджетников для неукоснительного соблюдения указов президента. Судя по новости в контакте, свои предложения у Министерства просвещения отсутствуют. Ну что ж, коллеги, поможем!

"Уважаемый Сергей Сергеевич! Спасибо Вам за возможность выразить мнение по вопросу оплаты педагогов. Мы не профессиональные экономисты и не можем просчитать все риски и возможности. Мы учителя. Наше преимущество в том, что мы видим ситуацию с зарплатами учителей изнутри. Хотелось бы, чтобы наши предложения были реализованы и ситуация с зарплатами изменилась бы в лучшую сторону.

Сначала представим ситуацию с заработной платой в образовательных организациях ... области.

Заработная плата педагога формируется вроде как в соответствии с законом и состоит из трех частей: оклад, компенсирующие выплаты и стимулирующие выплаты. Но как это реализовано?

Во-первых, голый оклад педагога с высшей категорией за 18 часов приблизительно 9200 р., даже ниже МРОТ! Поэтому педагогам приходится брать больше часов, речь идет даже о трех ставках на одного педагога. Это в свою очередь негативно сказывается на качестве оказываемых услуг.

Во-вторых, компенсационные выплаты варьируются в зависимости от возможностей муниципального бюджета. В этом году в связи с введением 5000 р. оплаты за классное руководство компенсационные выплаты по школам были порезаны по многим статьям. Например ушла статься компенсация за классное руководство, которая составляла от 2 до 3 тыс. рублей, и получилось что прибавка 5 тыс. превратилась в 3 тыс.

В-третьих, стимулирующие выплаты не постоянная единица. Педагоги большинства школ даже не понимают механизм их появления. Стимулирующие выплаты где-то ежемесячные, где-то только по праздникам. Зачастую на школы просто присылается конкретная сумма (тоже не очень понятно, кто ее устанавливает) и уже в школе распределяется согласно коллективному договору.

Непонятно складывается система оплаты заместителей директоров. Их зарплата на порядок больше учительской, но при этом тоже формируется из двух частей: оклад (соответствует МРОТ) и стимулирующие выплаты, которые и составляют основную сумму, а значит, тоже не постоянная единица. В подобной системе премиальный фонд на заместителей директоров вообще не распространяется. Административная нагрузка в школах увеличивается, а штат заместителей уменьшают. Это называется красивым словом «оптимизация». Качество образования снижается!

Теперь вопрос дополнительной нагрузки, которая вообще не включена в систему оплаты труда педагогов. Слава богу, за проведение ЕГЭ и ОГЭ платить стали, худо бедно, но платят. Может, трудовую инспекцию заинтересует вопрос «Почему договоры на дополнительную деятельность педагогов на экзаменах заключаются уже по факту, а не до наступления трудовых отношений?» Но, думаю, этот вопрос не к вам.

Перейдем к тому, что педагогам не оплачивают, а навязывают добровольно принудительно, используя различные аргументы.

1.Расходы на средства связи, транспортные расходы, канцтовары, а иногда даже на ремонт помещений;

2.Сопровождение обучающихся в методический день (который никак не оплачивается) на олимпиады, конкурсы, семинары, пробные экзамены и т.д.

3.Работа на пунктах при проведении внутренних экзаменов (итоговое сочинение, итоговое собеседование, защита итоговых проектов, региональные пробные)

4.Проверка и анализ внешних мониторингов, прежде всего всероссийские проверочные работы. У педагога в одной параллели может быть 130 работ. На проверку одной работы уходит в среднем две минуты. Включаем простую математику: педагог потратит 260 минут на проверку только одной параллели, больше 4 часов только на одну параллель. А представим, что в школе один учитель биологии и у него 5 параллелей!

5.Подготовка и проведение разнообразных открытых уроков, семинаров, конференций, просмотр вебинаров, лекций. Это все отнимает время педагога, а значит тоже должно оплачиваться или поощряться как-то иначе.

Это проблемные точки, на которые хотелось бы обратить внимание. А теперь предложения по решению этого вопроса.

Во-первых, установить фиксированный оклад за 18 часов не менее 18 тыс. Так как многие регионы не располагают достаточными средствами, основную часть зарплаты педагогов финансировать из федерального бюджета. Я думаю, на это можно использовать часть средств национального проекта «Образование». И чтобы качество образования не падало, установить предел нагрузки 25 часов.

Во-вторых, вместо двух или трех выплат за классное руководство из разных финансовых источников ввести одну - не менее 10 тыс. рублей. Чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет, эту выплату переложить на регионы.

В-третьих, решить вопрос со стимулирующими выплатами. Установить периодичность выплат, установить минимальные размеры выплат и отрегулировать на уровне регионов и муниципалитетов процесс поступления финансовых средств в образовательные учреждения.

В-четвертых, в компенсирующие выплаты внести расходные статьи «телефонная связь», «транспортные расходы», «канцтовары» в обязательном порядке. Сделать эту выплату ежемесячной, сумма может быть от 500 до 1000 рублей. Эту выплату оставить за муниципалитетами.

Эти меры решат многие проблемы. Например, вопрос кадрового дефицита в регионе, где трудоустройство проблематично. Высокая оплата труда привлечет выпускников вузов, и регион не потеряет демографические ресурсы. Повысится качество образования, потому что педагог, вынужденный работать на две ставки, не может физически качественно выполнять все возложенные на него функции, в том числе классное руководство. А значит, это частично решит и вопрос воспитательной деятельности в школе.

Никакие технологии не заменят живого педагога. 2020 год показал нам это в полной мере. Много лет мы говорим о повышении уважения к педагогу в обществе, но результата нет. Так, может, стоит начать с уважения со стороны государства? Если мы нужны вам, как специалисты, УВАЖАЙТЕ НАШ ТРУД! Не забывайте, педагоги - это те, кто формирует мировоззрение будущего поколения, те, кто закладывает будущее. И каким оно будет, зависит от Вас!"